Как открыть точку суши в маленьком городке. Как открыть суши бар с нуля с доставкой. Оборудование для суши и пиццы

  • Магазин — торговый остров
  • Магазин «все для суши»
  • Выбор помещения
  • Точка общепита на фудкорте
    • Подбор персонала
  • Магазин готовых суш и роллов
  • Мобильный суши-бар
  • Суши с доставкой на дом
    • Подводные камни
  • Сколько можно заработать
        • Похожие бизнес-идеи:

Бизнес на приготовлении и продаже блюд японской кухни — достаточно распространенное явление в сфере общественного питания. При этом суши и роллам отводится особая роль. Данные продукты так прочно вошли в рацион некоторых россиян, что их потребляют в любое время, в любом месте. Суши и роллы едят в кафе и ресторанах, заказывают домой и в офис, и даже потребляют на ходу. Несмотря на серьезную конкуренцию, новые игроки по-прежнему пытаются построить своё успешное дело на данном рынке. Конечно, так легко «стартануть», как лет 7-10 назад уже не получится, но при должной организации бизнес на сушах и роллах имеет право на жизнь. Впрочем, все зависит от верно выбранной концепции бизнеса и организаторских способностей инициатора проекта…

В данной статье мы не будем расписывать пошаговую инструкцию по открытию бизнеса. Предлагаем лишь рассмотреть основные варианты открытия бизнеса на торговле блюдами японской кухни.

Как правило, формат бизнеса во многом зависит от размера стартового капитала, от местоположения торговой точки (центральная улица, спальный район) и населенного пункта, в котором открывается дело. Из самых распространенных вариантов стоит выделить:

Магазин — торговый остров

Открытый на первом или втором этаже крупного торгового центра. Данный формат предполагает организацию небольшой точки общепита, предлагающей клиентам готовые суши, роллы и прочие блюда восточной кухни. При этом блюда могут приготавливаться как на месте продаж, так поставляться с отдельной кухни.

Пошаговый план открытия бизнеса, как приготовление и продажа блюд японской кухни

Для организации дела потребуется приобрести торговый модуль в формате «остров» (от 250 000 рублей), холодильное оборудование и микроволновку (от 80 000 рублей) и арендовать торговое место площадью 6-8м2 (от 20 000 рублей в месяц). Инвестиции на старт проекта составят от 350 000 рублей. Из рабочего персонала в первую очередь потребуются два повара, кассир и администратор.

Плюс такого формата: вы располагаетесь в месте с высокой проходимости и обеспеченной клиентурой, а значит получаете неплохие обороты. Минус же заключается в высоких арендных ставках, размер которых зависит от аппетита администрации ТЦ.

Магазин «все для суши»

Данный формат предполагает открытие магазине по продаже товаров, необходимых для приготовления суши и роллов в домашних условиях. Прежде всего, в таких магазинах продают рис, соевый соус, палочки, готовые наборы для суши, суши нори, васаби, нуи прочие ингредиенты для приготовления самых разных блюд японской кухни (мидии, креветки, морская рыба и т. д.) В отличие от первого варианта, данный формат не предполагает открытие собственной кухни, то есть это не точка общепита, а обычный специализированный продуктовый магазин.

Выбор помещения

Для организации дела потребуется арендовать помещение площадью от 10 м2. Если помещение будет больше 25м2, то можно открыть магазин в формате самообслуживания и предложить посетителям широкий ассортимент товаров. Основные затраты на старт дела связаны с приобретением торгового оборудования, небольшим ремонтом помещения и закупкой товарного ассортимента.

Сколько нужно вложить денег на открытие торговой точки по приготовлению и продаже блюд японской кухни

Общая сумма инвестиций составляет не менее 600 тыс. рублей (зависит от площади помещения). Открыть такой магазин можно даже в спальном районе города.

Точка общепита на фудкорте

На площадке в торгово-развлекательном комплексе. Данный формат предполагает открытие небольшого кафе на популярных фудкорт-площадках в крупных торгово-развлекательных центрах. Располагаются такие заведения, как правило, на 3 и 4-х этажах в специально отведенных зонах. Рядом могут располагаться множество других точек общественного питания: кафе, рестораны, блинные, пирожковые и даже другие точки по продаже блюд японской кухни. Тем не менее, из-за большого потока посетителей выгоду в таких местах получают все заведения.

Сколько нужно вложить денег на открытие бизнеса, как «фудкорт»

Инвестиции на открытие такого бизнеса начинаются от 700 000 рублей.

Какое оборудование выбрать для торговой точки

Основные затраты — покупка кухонного оборудования, витрин, дизайн заведения и депозит по аренде помещения.

Подбор персонала

Из персонала в первую очередь необходимы хорошие повара, несколько кассиров и администратор.

Магазин готовых суш и роллов

Данный формат очень похож на второй вариант открытия бизнеса, описанный чуть выше. Единственное уточнение — помимо товаров для приготовления суши и роллов здесь продаются и готовые блюда. Такое заведение рассчитано не только на любителей самостоятельного приготовления роллов, но и на тех, у кого нет времени готовить дома. Такая точка может работать как продуктовый отдел (готовые блюда завозятся на точку) или же как точка общественного питания, с собственной кухней. Подробнее от таком формате читайте в нашей статье: «Открываем магазин готовых суши и роллов ».

Мобильный суши-бар

Еще один формат бизнеса — открытие мобильного кафе по продаже блюд японской кухни. Для организации дела необходимо приобрести торговый прицеп (например, фирмы «Купава») или автолавку и переоборудовать её под приготовление суши и роллов.

Какое оборудование выбрать для открытия мобильного суши-бара

Основное оборудование: рисоварка, машинка для суши, аппарта для резки роллов, суши кейс, холодильник. Вообще у фирм, торгующих автолавками и торговыми прицепами, как правило, уже есть готовые решения для такого формата.

Сколько нужно вложить денег на открытие мобильного суши-бара

Ориентировочная стоимость полностью укомплектованной для приготовления суши и роллов автолавки будет в районе 700 — 900 тыс. рублей.

Несомненным плюсом такого варианта является мобильность торговой точки, то есть возможность быстрой смены менее доходного места на более прибыльное. Минус заключается в сравнительно высоких затратах на старт дела.

Суши с доставкой на дом

Данный вариант предполагает открытие бизнеса, с расчетом на доставку суш и роллов по заказу клиента. В таком случае, основная точка продаж может находиться в не самом проходимом месте (где заведомо более низкая арендная плата) и основной упор в бизнесе делается на расширенную рекламу (раскладывание меню по почтовым ящиком, интернет-реклама…).

Сколько нужно вложить денег для открытия бизнеса, как «Суши с доставкой на дом»

Основные инвестиции в бизнес: обустройство помещения для приготовления суши и роллов, создание сайта в интернете и обширная рекламная компания. И здесь есть одна оговорка — такой бизнес может успешно развиваться лишь в городах с не менее чем 100 тысячами жителей. Основной упор в таком случае делается на раскрутку сайта, с которого будут поступать заказы (создание сайта обойдется в 50 — 80 тыс. рублей). Например, по данным вордстата Яндекса слово «Суши доставка» в Санкт-Петербурге ищет порядка 11 000 человек в месяц, в Москве — порядка 6 000 человек, в Новосибирске — 5000 человек в месяц.

Подводные камни

Это все — потенциальные клиенты. Однако здесь есть существенный минус — высокая конкуренция (впрочем, где её сейчас нет). Доходность дела в данном случае будет зависеть не столько от вашего сервиса, сколько от того, как высоко находится ваш сайт в поисковой выдаче. Для того, чтобы ваш сайт приносил клиентов необходимо продвигать его в поисковых системах, а также активно пользоваться контекстной рекламой (яндекс-директ).

Какую систему налогообложения выбрать

Во всех случаях, для открытия дела достаточно зарегистрировать индивидуальное предпринимательство в местной ИФНС. В качестве системы налогообложения самый подходящий спецрежим для торговли сушами и роллами— УСН, 6% от выручки или 15% от прибыли. Вот пожалуй все, что мы хотели рассказать. Желаем удачных стартапов!

Сколько можно заработать

Заработок на суши и роллах будет зависеть не столько от выбора формата бизнеса, как от его раскрученности. Если посещаемость заведения в день будет более 50 человек, а средний чек - 300 рублей, то доход может составить 450 тыс. рублей, а чистая прибыль от 70 тыс. рублей. В случае доставки суши, можно заработать больше.

Какие документы нужны для открытия бизнеса на суши и роллах

Чтобы пройти регистрацию ИП, нужен определенный пакет документов: паспорт и его ксерокопия, документ, подтверждающий оплату Госпошлины, заявление на регистрацию и о переходе на УСН.

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса на суши и роллах

В 2017 году были изменены коды ОКВЭД, и на сегодняшний день они не соответствуют тем, которые действовали ранее. Поэтому нужно быть внимательнее, выбирая код. Для бизнеса подойдет код ОКВЭД 55.52 — «Поставка продукции общественного питания». Его можно использовать при регистрации бизнеса

Какие нужны документы для открытия бизнеса на суши и роллах

В первую очередь готовятся документы для регистрации в налоговой.Также потребуются разрешительные документы от СЭС и Госпожнадзора, договор на вывоз отходов производства, договор на оказание коммунальных услуг, договор с поставщиками. Повара должны иметь санитарные книжки. Это обязательное условие.

Технология приготовления роллов: 5 секретов японской кухни

Приготовлением роллов будут заниматься наемные повара, и вам не обязательно вникать во все тонкости, но основы нужно знать в любом случае. 1.Презентабельный вид и вкус блюда зависит чаще всего от качества риса. Вьетнамский рис специалисты закупать не рекомендуют. Лучше использовать такие сорта как «Йоши» или «Нишики».

  1. Листы нори рекомендуется покупать сорта А, так как они наиболее плотные с ровными краями.
  2. Бамбуковый коврик во время роллов лучше покрывать пищевой пленкой.
  3. Отварной рис нужно помещать на 2-3 секунды в микроволновку. Они должен быть теплым, но не горячим. Это придает роллам особый вкус.
  4. Чтобы края получились ровными, изделие нужно прижать, придерживая ковриком.

Суши-бар достаточно рентабельное занятие, поэтому открыть его будет правильным и выгодным решением

Суши-бары выгоднее других точек питания

Экономия на оборудовании

Все знают, что открытие точек питания сопряжено с большими финансовыми вложениями на дорогостоящее оборудование. А так как открыть суши-бар можно с наименьшими затратами, ведь их продукция, в основном, - холодные закуски, то этот вид бизнеса в сфере питания выделяется среди всех прочих.

Да и на дорогостоящее холодильное оборудование зачастую владельцу суши-бара не приходится тратиться. Сегодня многие поставщики морепродуктов устанавливают постоянным клиентам собственные холодильные установки бесплатно.

Экономия на арендных площадях

Рестораторы утверждают, что для того чтобы открыть суши-бар, совсем не требуется огромных площадей в 150 квадратных метров. Можно свободно обойтись и 50иметровыми помещениями. А при необходимости, можно разместить мини-бар со стоячими местами и на 10-20 метрах. Например, очень удобно реализовать товар в крупных супермаркетах и , где высокая проходимость, и покупатели приобретают продукцию даже «на вынос».

Незанятая ниша

На сегодняшний день японская кухня только начинает «набирать обороты». Этот бизнес всё ещё имеет свободные места. Поэтому можно выделить и этот момент как положительный факт, говорящий за открытие японских мини-рестораций.

Высокая рентабельность производства

Третий важнейший фактор, поднимающий этот бизнес высоко над всеми иными и прочими – высокая рентабельность японских суши-баров. Ведь себестоимость одного ролла колеблется от 3 до 10 рублей. Однако редко можно купить ролл дешевле 40 рублей. Девятикратная добавочная стоимость! Это ли ни настоящая рентабельность, это ли ни баснословная выгода?! Потому-то и считается сегодня чрезвычайно выгодным открыть суши-бар.

Оборудование для суши бара

Но не стоит ударяться в такую крайность, думая, что для производства качественных японских блюд совсем не нужно тратиться на оборудование. Конечно же, холодные закуски позволяют обойтись без плит. Но и в этом производстве есть свои нюансы.

Суши-кейсы

Рыбные продукты чрезвычайно быстро портятся, но не «любят» морозильных камер. К тому же они подвергаются «заветриванию». Поэтому для готовой продукции необходимы специальные герметичные холодильные витрины импортного производства – суши-кейсы.

Холодильные установки для хранения продуктов

Наше отечественное холодильное оборудование для суши-бара, увы, намного уступает в качестве заграничному, поэтому экономия на этом этапе может обернуться только лишними тратами.

Термосы для хранения готового риса

И это оборудование лучше приобретать в специализированных точках.

Профессиональные рисоварки

В домашних условиях хозяйки пытаются имитировать японские блюда, пользуясь обычными плитами и даже микроволновыми печами. На выходе получаются интересные блюда, возможно, питательные и вкусные. Но от настоящих японских шедевров они, всё-таки, далеки.

Ножи, посуда и разделочные доски

Практика доказывает, что и ножи, и доски должны быть специально предназначенными для суши. Обычные ножи начинают довольно быстро тупиться и ржаветь, портя тем самым вкус готовой продукции, а доски слишком быстро крошатся, что чревато попаданием в роллы и суши деревянных «заноз».

Ежемесячные расходы

В эту статью включаются:

  1. Выплата налогов – 1400 рублей;
  2. Аренда помещения – 30 тыс. р.;
  3. Оплата канализации, воды и электричества – 8 600 рублей;
  4. Закупка продукции – 150 тыс. р.;
  5. Реклама – 10 тыс. р.;
  6. Зарплата работникам:
  • уборщицам (2 чел.) по 7 тыс. р. – 14 тыс. р.;
  • официантам (4 чел.) по 8 тыс. р. – 32 тыс. р.;
  • барменам (2 чел.) по 8 тыс. р. – 16 тыс. р.;
  • посудомойкам (2 чел.) по 7 тыс. р. – 14 тыс. р.;
  • шеф-повару – 40 тыс. р.;
  • сушистам (2 чел.) по 17 тыс. р. – 34 тыс. р.;
  • кассиру – 6 тыс. р.;
  • бухгалтеру – 8 тыс. р.;
  • администраторам (2 чел.) по 17 тыс. р. – 34 тыс.р.

Итого на зарплату уйдёт около 198 тыс. р.

  1. Прочие текущие расходы – 15 тыс. р.

Итого на ежемесячные расходы уйдёт сумма в 413 тыс. р.

Расчёт чистой прибыли

Так как открыть свой суши бар предприниматель хочет с одной главной целью – получить хорошую прибыль, то следует уметь правильно рассчитать её.

Планируется средний валовой доход в день около 20 тыс. р. Значит, в месяц эта сумма будет составлять что-то около 600 тыс. р. Вычитаем из неё ежемесячные текущие расходы и получаем сумму в 183 тыс. р.

Из неё следует вычесть также свою собственную зарплату и проценты на кредит, если таковые имеются. Остаётся примерно 100 тысяч – это и есть чистая прибыль.

Теперь следует разделить первоначальные вложения (694 тыс. р.) по 100 тыс. р. В результат получается около 7 месяцев – это тот срок, за который суши-бар может самоокупиться.

Так что, господа бизнесмены, смело беритесь за освоение описанного выше бизнеса: открывайте суши-бары, радуйте гурманов - любителей японской кухни и богатейте!

* В расчетах используются средние данные по России

Суши-маркет, торгующий суши на вынос, может приносить чистую прибыль более 350 тыс. руб. в месяц. В этом бизнес-плане мы рассмотрим, как открыть суши-бар в формате островка в торговом центре.

1. Резюме проекта "суши-бар"

Цель проекта – открытие суши-маркета для реализации спектра услуг в сфере общественного питания в городе с населением более 1 миллиона человек. Суши-маркет позиционирует себя как фастфуд на основе японской кухне и открывается в формате павильона островного типа. Заведение предполагает еду на вынос и доставку заказов.

Сегодня наблюдается переориентация рынка общепита на сегмент фастфуда. Даже в период кризиса это направление демонстрирует положительную динамику. Проект суши-бара учитывает основные тенденции рынка и рассматривается как перспективный вид бизнеса. Чтобы открыть суши-бар, не требуется больших вложений, а при правильном подходе можно добиться высокой прибыли благодаря постоянному спросу и высокой наценке на продукцию.

Таким образом, к основным преимуществам ресторанного бизнеса следует отнести: высокий уровень доходности и спроса на услуги общепита; относительно невысокий уровень первоначальных вложений; небольшая торговая площадь; простая технология производства; круглогодичный спрос на продукцию; высокая рентабельность.

Профессиональный набор для создания идей бизнеса

Трендовый продукт 2019..

Целевая аудитория суши-баров достаточно широка. Основная категория потребителей – молодежь 18-30 лет, вне зависимости от уровня достатка. Ценовой сегмент – ниже среднего.

Для реализации проекта арендуется торговая площадь 10 кв.м на территории торгового центра. Объем первоначальных вложений составляет 775 000 рублей. Затраты направлены на приобретение оборудования, рекламу, закупку сырья и формирование оборотных средств, за счет которых будут покрываться убытки начальных периодов. Основная часть требуемых инвестиций приходится на приобретение оборудования – 63%. Для реализации проекта будут использованы собственные средства.

Финансовые расчеты охватывают трехлетний период функционирования проекта. В будущем планируется расширение производства. В соответствии с расчетами, начальные вложения окупятся через семь месяцев работы. Чистая прибыль при выходе на планируемый объем продаж составит 366 000 рублей/месяц. Выход на плановый объем продаж планируется в конце первого года работы суши-бара. Рентабельность продаж в первый год работы составит 29%.

2. Описание отрасли и компании

Современная культура общественного питания в России активно развивается: наблюдается стремительный рост числа заведений и разнообразия предложений, которые формируют особый интерес россиян к еде вне дома. Даже в период экономического кризиса население не отказывается от посещений заведений общепита, хотя и стараются экономить на этом виде расходов. По итогам 2015 года, среднедушевые затраты на питание вне дома в России составили 741 руб. в месяц, а их доля в общей структуре месячных затрат всего 3,6% в среднем по стране.

По мнению экспертов, отечественный рынок общепита имеет перспективы роста, поскольку является достаточно емким. В сравнении с рынками развитых стран, отечественный рынок выглядит свободно – ему есть куда расти: как в отношении количественного заполнения, так и в отношении потребительского спроса.

Рисунок 1. Объем рынка общепита в разных странах, 2015 г.


Как показывает статистика, среднедушевые затраты на питание вне дома в России составляют всего 741 руб. в месяц, что в 15 раз меньше, нежели в США. Иными словами, американец со средним уровнем достатка тратит на питание в общественных заведениях в 15 раз больше, чем среднестатистический россиянин. В структуре затрат населения России расходы на питание вне дома составляет всего лишь 3,6% в среднем по стране, для Москвы этот показатель выше в четыре раза.

Рисунок 2. Среднедушевые затраты на питание вне дома в разных странах, 2015 г.


Основная проблема рынка общественного питания в России – высокая зависимость от состояния экономики, так как уровень доходов населения корректирует спрос на услуги заведений общепита. Считается, что при благоприятных условиях на рынке около 25% заведений общественного питания подвержена риску. В кризисной ситуации в зону риска попадает более 50%.

За последние несколько лет наименее успешным периодом для этого бизнеса стал 2015 год: падение оборота на 5,5%, сокращение количества игроков на рынке – в крупных городах с рынка ушли около 30% рестораторов, свертывание деятельности сетевиков, стремительное повышение издержек заведений. На этом фоне падение рынка на 3,7% в 2016 году выглядит как улучшение ситуации.

По итогам 2016 года объем рынка общепита превысил 1200 млрд. рублей. Поддержку рынку обеспечило активное развитие фастфуда, который стал самым доходным сектором рынка. Данный факт связан с тем, что потребители стремятся к экономии средств, не желая отказываться от посещения заведений общепита. Эта тенденция потребительского поведения повлекла за собой рост популярности услуги доставки. Статистика показывает, что за последние три года в России интерес к доставке еды на дом увеличился на 2-3%. Следует отметить, что на данный момент услугу доставки еды предоставляют примерно 47% сетей. Поэтому наличие услуги доставки еды является весомым конкурентным преимуществом. Практика показывает, что услуга доставки и заказа еды через Интернет, позволяет увеличить продажи на 10-15%. Эта ниша остается малоосвоенной и от этого еще более перспективной.

Рисунок 3. Динамика оборота рынка общественного питания в 2006 – 2016 гг., млрд. руб., %*


*данные Альфа-банк и РБК

Готовые идеи для вашего бизнеса

Сегодня рынок общественного питания предлагает широкий выбор национальных кухонь и концепций. Наиболее популярным сегментом является европейская кухня – 64,1%, в пятерку лидеров также входят русская, итальянская, японская и кавказская кухни.

Рисунок 4. Рынок общественного питания России по сегментам


Состояние рынка общественного питания характеризуют следующие тенденции:

    наибольший спрос и темпы роста у сегмента фастфуда;

    спрос на доставку ресторанной еды на дом;

    сокращение числа рестораторов на рынке;

    активный демпинг цен со стороны рестораторов в попытке привлечь потребителей;

    рост популярности новых форматов заведений: стрит-фуд, гастробары, рестораны национальных кухонь, в частности - паназитской;

    рост доли общепита в торговых центрах до 10-15%.

Таким образом, на сегодняшний день наиболее успешным сегментом является фастфуд – единственный сегмент, демонстрирующий положительную динамику на отечественном рынке общепита. Ежегодно прирост фастфуда составляет 5-8%. В 2016 году объем российского рынка фастфуда составил 212 млрд. руб.

Готовые идеи для вашего бизнеса

С учетом основных тенденций на рынке общепита концепция суши-бара выглядит перспективным направлением ресторанного бизнеса. Во-первых, азиатская кухня продолжает удерживать потребителя. Во-вторых, формат суши-бара позволяет отнести проект к сегменту фастфуда. В-третьих, проект предполагает наличие услуг еда на вынос и доставки. В-четвертых, суши-бар может быть установлен в торговом центре.

В таблице 1 отражены ключевые преимущества и недостатки суши-бара, которые следует учитывать при планировании бизнеса.

Таблица 1. Преимущества и недостатки открытия суши-бара

Преимущества

Недостатки

  • высокая рентабельность бизнеса (до 60%);
  • быстрая окупаемость вложений;

    отсутствие необходимости в большом штате сотрудников;

    узконаправленная, специфическая ниша;

    высокий спрос на японскую кухню;

    относительно небольшая сумма вложений для отрасли;

    перспективный формат фастфуда;

    возможность масштабирования бизнеса

  • высокий уровень конкуренции на рынке;
  • дорогая аренда торговой площади;

    сложность поиска квалифицированного персонала по японской кухне;

    сложность в организации бизнеса


Приведенные данные позволяют сделать вывод об инвестиционной привлекательности ресторанного бизнеса. Реализация проекта суши-бар позволит учесть ключевые тенденции отрасли и занять свободную нишу. Чтобы открыть суши-бар, не требуется больших вложений, а при правильном подходе можно добиться высокой прибыли благодаря постоянному спросу.

3. Описание товаров и услуг суши-бара

В последние несколько лет в России наблюдается повышенный спрос на блюда азиатской кухни. И если раньше суши и роллы можно было встретить только в ресторанах, то сегодня это стало привычной едой на уровне фастфуда – роллы заказывают даже на работу в качестве бизнес-ланча.

Бизнес на приготовлении и продаже суши и роллов достаточно распространен. Однако высокая конкуренция в отрасли компенсируется тем, что продажа суши и роллов – высокорентабельное дело. Чтобы добиться успеха в этой сфере, необходимо определиться с концепцией заведения и грамотно составить бизнес-план.

Данный бизнес-проект предполагает открытие суши-бара (суши-маркета), которые предоставляет населению услуги общественного питания и учитывает основные направления гастрономической моды. Суши-бар в формате торгового острова будет расположен на территории фуд-корта в торгово-развлекательном центре. В чем преимущества торгового острова? Во-первых, высокая проходимость и концентрация целевой аудитории. Во-вторых, в торговом центре работают несколько сотен человек, которые также являются потенциальными клиентами. В-третьих, сами торговые центры часто проводят мероприятия по привлечению аудитории, что позволит владельцу суши-бара сэкономить на рекламе. В-четвертых, для данного формата не требуется большой штат сотрудников – будет достаточно 3-4 человека.

Ассортимент суши-бара включает широкий выбор суши и роллов, несколько вариантов супов и лапши, а также напитки. Фирменной фишкой заведения будут суши-сэндвичи. Блюдо представляет собой крупный ролл для полноценного перекуса. Это создает альтернативу бургерам, обычным сэндвичам и органично вписывается в концепцию фастфуда. Включение в ассортимент супов объясняется тем, чтобы привлечь посетителей на бизнес-ланчи. В таблице 2 отражено примерное меню суши-бара.

Таблица 2. Пример меню суши-бара

Исходя из этого, средний чек суши-бара составляет 300-400 рублей. Также можно добавить в меню специальное предложение бизнес-ланча. Например, комбо «сэндвич-ролл + суп» стоимостью 220 руб. (скидка 20%). Предложение будет действовать с 12:00 до 16:00.

Ассортимент заведения должен обновляться со временем в соответствии с вкусовыми предпочтениями потребителей. Для исключения невостребованных позиций будет проводиться постоянный мониторинг заказов. При составлении меню суши-бара важно соблюсти принцип полного и вариативного использования продуктов, чтобы минимизировать риск порчи продуктов при непопулярности того или иного блюда.

Суши-бар будет предоставлять следующие виды услуг:

    продажа суши, роллов, бизнес-ланчей;

    еда на вынос;

    доставка готовой продукции.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Данный перечень услуг призван охватить максимальную аудиторию и удовлетворить спрос разных категорий потребителей. Производство осуществляется собственными силами с использованием только натуральных качественных ингредиентов.

Таким образом, основными преимуществами суши-бара являются:

1) уникальное японская кухня в удобном формате;

2) наличие услуг доставки и еды на вынос;

3) цены ниже, чем в ресторане;

4) уникальное предложение: суши-сэндвичи, которые заменяют полноценную порцию.

4. Продажи и маркетинг суши-бара

Целевая аудитория суши-баров достаточно широка. Основная категория потребителей – молодежь 18-30 лет, вне зависимости от уровня достатка. Суши-бар работает для широкого круга потребителей. Целевой аудиторией являются следующие категории:

    работники торгового центра, приходящие на обед;

    активные молодые люди, которые предпочитают еду на вынос;

    работники различных организаций, которые заказывают бизнес-ланч с доставкой;

    посетители торгового центра, предпочитающие поесть на месте;

Основной рынок для суши-бара – крупные города, поскольку жители небольших населенных пунктов могут не проявить интерес к данному направлению.

Одним из важных моментов при открытии суши-бара является подготовка и реализация эффективной маркетинговой стратегии, которая включает: разработку наименования заведения, его логотипа и фирменного стиля; организация рекламной кампании (акции, инструменты продвижения).

Яркое и запоминающееся название позволит выделить заведение из множества предложений на рынке общественного питания. Услуги по разработке фирменного стиля заведения обойдутся в среднем в 10000 рублей. Броская, привлекающая внимание вывеска, включая ее монтаж, будет стоить около 20000 рублей.


Для продвижения суши-бара можно использовать различные маркетинговые инструменты: рекламные видеоролики в кинотеатре; продвижение в сети; спонсорское участие в культурно-массовых проектах; установка рекламных щитов и вывесок; раздача визиток, флаеров или буклетов с меню; событийный маркетинг; реклама в СМИ; реклама на радио; участие в пищевых выставках и ярмарках; программы лояльности, акции и так далее.

Эффективной в данном случае будет реклама в социальных сетях, ориентированная на молодежь. В рамках социальных сетей можно провести акцию «счастливый репост», «конкурс отзывов» и т.д. Этот инструмент направлен на привлечение дополнительной аудитории. Также можно предусмотреть акцию «счастливые часы» - время, в течение которого заведение предлагает скидки, особое меню и т.п. Применение этого рекламного инструмента должно осуществляться при выполнении следующих рекомендаций:

    планирование акции на будние дни;

    увеличение цены на самые популярные пункты меню для покрытия разницы в затратах;

    короткий и понятный слоган для акции;

    одна группа напитков или еды, участвующих в акции;

    отслеживание прибыльности акции.

Применение того или иного инструмента зависит от целевой аудитории заведения и бюджета проекта. Данный проект предусматривает использование следующих инструментов продвижения:

    Создание уникального стиля, названия, брендирование – 12000 рублей;

    Создание и активное продвижение профиля в социальных сетях ВКонтакте и Instagram. На продвижение профиля в соцсетях следует выделить 10000 рублей;

    Конкурс репостов, призванный распространить рекламную информацию среди потенциальных потребителей. Победителю предоставляется бесплатный набор роллов или сэндвич-ролл;

    Проведение акции в первые 2 месяца работы – бесплатная доставка при сумме доставки от 500 рублей.

    Печатная реклама – раздача флаеров со скидочным купоном 25%. Затраты составят 15000 рублей, включая создание макета рекламного флаера, печать рекламного материала и зарплату промоутера. Также предполагается распространение буклетов с меню.

Однако самой лучшей рекламой для заведения общественного питания является качественный продукт и сервис. Если потребитель оценит блюда и обслуживание, то он захочет вернуться в это заведение снова и посоветует его знакомым. Новые бизнес-идеи и маркетинговые ходы для суши-баров можно посмотреть .

Таблица 3. Рекламный бюджет суши-бара

Мероприятие

Описание

Затраты, руб.

Создание стиля, брендирование, разработка логотипа

Чтобы стать узнаваемым на рынке, необходимо иметь фирменный стиль. Затраты включают нейминг, разработку логотипа, концепцию оформления, разработку фирменной упаковки

Конкурс репостов

Победитель выбирается случайно и получает приз, эквивалентный сумме 250 руб. Расходы включают затраты на приз и оплату продвижения конкурса в социальных сетях

Бесплатная доставка

В первые 2 месяца работы действует акция «бесплатная доставка при заказе от 500 руб.»

Флаеры со скидочным купоном 25%. В расходах учитываются затраты на рекламный материал и зарплату промоутерам

Итого:

Активная маркетинговая стратегия позволяет ускорить процесс окупаемости средств, вложенных в открытие суши-бара и обеспечивает необходимый уровень продаж.

Проходимость торгового центра составляет в среднем 7500 человек в день. Из них около 10% или 750 человек посещают фуд-корт площадку и заказывают обед. Всего на фуд-корт площадке работают 6 точек общественного питания, включая суши-бар. Предположим, что всего лишь 10% (минимум) от общего числа посетителей, а это 75 человек, сделает заказ в нашем баре. При среднем чеке 300 руб./чел. Ежедневная выручка суши-бара составит 22 500 рублей, в месяц – 675 000 рублей.

В год торговый центр принимает около 6 млн. посетителей – все они потенциальные клиенты суши-бара. Проходимость торгового центра составляет в среднем 15 тыс. человек в день. Из них примерно 12% посещают фуд-корт – это 1800 человек. Расчет выручки исходит из пессимистических прогнозов: предположим, что 5% от количества посетителей фуд-корта решит сделать заказ в суши-баре. Т.е. дневной приток посетителей составит около 85 человек. При среднем чеке в 400 рублей месячная выручка суши-бара составит: 400*85*30= 1 020 000 (рублей).

5. План производства суши-бара

Открытие ресторана китайской кухни предполагает следующие мероприятия:

1) Выбор местоположения и концепции интерьера. Для любого заведения общественного питания правильно подобранное местоположение играет важную роль. Для суши-бара выбор местоположения осуществляется с ориентиром на два критерия: во-первых, это должно быть место с высоким пешеходным трафиком; во-вторых, следует учитывать наличие конкурентов поблизости – поскольку суши-бар является специфическим форматом, для него не допускается соседства с аналогами. Идеальным вариантом является расположение в торгово-развлекательном центре – это позволит охватить различные категории целевой аудитории и повысить продажи за счет высокого трафика посетителей центра.

Для открытия суши-бара не требуется большая площадь – достаточно будет 8-12 кв. м, на которых разместится «остров», снабженный всем необходимым оборудованием и зоной с несколькими барными стульями для посетителей.


Для реализации проекта суши-бара планируется аренда торговой площади на территории торгово-развлекательного центра. Торговая площадь составляет 10 кв. м., стоимость аренды – 15000 руб./мес. Торговая точка представляет собой киоск RMU островного типа. Данный формат позволяет привлечь большее количество посетителей. Киоск оформлен в яркой цветовой гамме и снабжен зоной отдыха с барными стульями, куда посетители могут присесть.

На рынке существуют предложения «суши-бар под ключ», стоимость которых варьируется в пределах 300-500 тыс. рублей в зависимости от разных параметров. Комплектация включает островной маркет, оборудование, разработку логотипа и т.д.

Рассмотрим, сколько стоит открыть суши-маркет с нуля.

Островной павильон для суши-бара может быть представлен в различных модификациях. Стандартный формат торгового острова площадью 2,3*1,7 м обойдется примерно в 100 тыс. рублей. С учетом доставки и монтажа оборудования стоимость составит 115 тыс. рублей. Для данного проекта предполагается приобрести островной павильон площадью не менее 8 кв.м. Приблизительная стоимость такого острова составит около 200 тыс. рублей. В целях экономии можно рассматривать приобретение б/у павильона. В таком случае, он обойдется, в среднем, в 130 тыс. рублей. Помимо этого, придется потратиться на его оформление и мебельное наполнение. – 40 тыс. рублей. Таким образом, расходы на обустройство торговой площади составят 170-240 тыс. рублей. Данный проект предполагает приобретение нового оборудования, поэтому в бюджет закладывается сумма 240 тыс. рублей.

Кроме торгового острова, необходимо уделить внимание самой организации работы в нем. Торговая площадь в данном случае ограничена, поэтому требуется эффективно ее использовать. На рисунке 5 изображена примерная схема планировки островка для суши-бара.

Рисунок 5. Пример планировки суши-бара островного типа (Источник: PizzaGroup.ru)




Также необходимо привести торговое помещение в соответствие к нормам, предьъявляемым СЭС: отдельные мойки для посуды и рук, наличие вытяжки, пожарная охрана и т.д. Дополнительные расходы на это могут составить около 8 тыс. рублей.

2) Формат обслуживания и подбор персонала. На начальном этапе потребуется 2 продавца, которые будут работать посменно. В перспективе рассматривается возможность расширения персонала для обслуживания посетителей. Продавец принимает заказ, передает его повару, принимает оплату, формирует заказ для выдачи.

Основной персонал – это сушисты, которые занимаются непосредственно приготовлением блюд. Планируется нанять 4 сотрудников, которые будут работать посменно – 2 сушиста на смену. Предполагается, что один сушист будет заниматься приготовлением локальных заказов, а второй – заказов для доставки. Время приготовления заказа должно составлять не более 15 минут.

Заказы готовятся на месте, но также есть готовые блюда, которые выставлены в холодильной витрине. Те, кто не хочет ждать, когда приготовится заказ, может приобрести уже готовые суши и роллы. Однако практика показывает, что покупатели предпочитают свежеприготовленные роллы.

Для выполнения заказов доставки планируется нанять двух водителей, работающих посменно и имеющих личный автомобиль.

Для поставки необходимых ингредиентов предусмотрено сотрудничество со сторонней организацией. Подача блюд осуществляется в одноразовой посуде с фирменным логотипом.

Требования к персоналу общественного заведения:

    все сотрудники должны иметь санитарные книжки с соответствующими отметками;

    все сотрудники перед допуском на рабочее место должны пройти инструктаж, изучить инструкции по технике безопасности при эксплуатации оборудования.

3) Оборудование. Оборудование для суши-бара подбирается, исходя из его ассортимента. Весь перечень необходимого оборудования представлен в таблице 4. В соответствии с ним, затраты на оборудование составят порядка 250 000 рублей.

Таблица 4. Перечень оборудования для суши-бара

Наименование

Цена, руб.

Рисоварка

Фритюрница

Холодильный шкаф

Плита индукционная настольная

Суши-кейсы (витрина холодильная)

Стол охлаждаемый

Холодильник

Термос для настаивания риса и суши

Микроволновая печь

Электронные весы

Мойки для рук и посуды

Кухонный инвентарь и прочее

Кассовый аппарат


4) Составление меню. Планируемый ассортимент приведен в пункте 3 бизнес-плана. Периодически в меню рекомендуется добавлять новые блюда или вносить специальные предложения – это позволит удержать наработанную клиентскую базу. Важно предусмотреть, чтобы для каждого блюда была составлена технологическая карта с указанием расхода продуктов на порцию и объем этой порции. Данные сведения необходимы для получения разрешения от СЭН, а также для расчета потребности в сырье.

5) Организация снабжения. Перед открытием суши-бара необходимо определиться с поставщиками и наладить каналы снабжения сырьем. Основное требование к поставщикам – поставка качественной и свежей продукции точно в срок по согласованному графику. Важно, чтобы все используемые ингредиенты соответствовали требованиям ГОСТов.

    поставщик рыбы и морепродуктов;

    поставщик риса и прочих специфических ингредиентов для роллов (нори, васаби, соевый соус, имбирь);

    поставщик свежих овощей;

    поставщики чая/кофе/напитков.

По отдельным категориям поставок, которые обеспечивают основное меню, рекомендуется заключать эксклюзивные договора с одним проверенным и надежным поставщиком. Но многие оптовые поставщики имеют в запасе готовые наборы поставок и способны полностью обеспечивать вашу торговую точку необходимыми продуктами.

Перед тем, как определиться с поставщиками, проведите тщательный анализ предложений. Закупая партию продукции в первый раз, разбейте заказ на небольшие партии, чтобы заказать несколько видов каждого вида продукции у разных поставщиков. Это позволит сравнить качество и выбрать наиболее приемлемый в экономическом и качественном отношении вариант.

Необходимо отметить, что при подписании партнерских соглашений можно рассчитывать на дополнительные бонусы для компании – например, поставщики напитков обычно предоставляют заведению фирменную посуду и инвентарь.

Договариваясь с поставщиками о сотрудничестве, необходимо ознакомиться со всеми условиями, указанными в договоре. Как правило, транспортные расходы на поставку ингредиентов ложатся на ваше производство. Чтобы сократить эту статью расходов, необходимо выбирать поставщиков, которые находится ближе к вашему заведению.

Требуемое количество сырья определяется исходя из меню, технологической карты приготовления продукции и ожидаемого объема продаж. Важно, чтобы рецептура блюд соответствовала ГОСТам или отдельно принятым ТУ.

6. Организационный план суши-бара

Начальным этапом открытия суши-бара является регистрация бизнеса в государственных органах и получение разрешительной документации для заведения общественного питания.

Для ведения коммерческой деятельности регистрируется ООО с упрощенной системой налогообложения («доходы минус расходы» по ставке 15%).

Вид деятельности согласно ОКВЭД-2:

56.10.1 - Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания.

При открытии заведения общественного питания могут возникнуть трудности с получением разрешительной документации. Для открытия суши-бара потребуется собрать следующий перечень документов:

    санитарно-эпидемиологическое заключение, которое выдает Роспотребнадзор;

    ассортиментный перечень, утвержденный в СЭН;

    разрешение государственного пожарного надзора;

    заключение налоговой инспекции о постановке на учет кассовых аппаратов;

    разрешение УВД на сохранность материальных ценностей.


После получения всех разрешительных документов необходимо получить разрешение на открытие заведения общественного питания от городских властей.

График работы суши-бара совпадает с временем работы торгового центра – с 10:00 до 22:00. Исходя из этого, формируется штатное расписание. Так как заведение открыто 7 дней в неделю, следует организовать посменный график работы для всего персонала заведения.

Продавцы-кассиры взаимодействуют с покупателями, формируют полученные заказы и принимают оплату. Сушисты отвечают за приготовление блюд, чистоту на кухне, хранение продуктов, контролируют расходы на продукты, готовит сам. Координатор обрабатывает заказы на доставку, отвечает за поставку сырья, работает с поставщиками. Администратор организует рабочий процесс, нанимает и управляет персоналом, отвечает за маркетинговую политику, отслеживает соотношение прибыли и убытков, контролирует работу персонала. Все административные функции возлагаются на предпринимателя. Также он будет вести бухгалтерский учет. Водители-курьеры осуществляет своевременную доставку заказов по адресу.

Основные требования к персоналу: наличие медицинской книжки, трудолюбие, опыт работы поваром-сушистов (для сушистов), ответственность, вежливость, коммуникабельность.

Всем сотрудникам начисляется фиксированная заработная плата. Общий фонд оплаты труда составляет 288 600 рублей. Также планируется премирование работников при выходе на планируемый объем продаж.

Таблица 5. Штатное расписание и фонд оплаты труда

Должность

Оклад, руб.

Кол-во, чел.

Административный

Администратор

Производственный

Сушист (посменный график)

Координатор (удаленная работа)

Торговый

Продавец-кассир (посменный график)

Вспомогательный

Водитель-курьер (посменный график)



Социальные отчисления:


Итого с отчислениями:

7. Финансовый план суши-бара

Финансовый план учитывает все доходы и расходы суши-бара, горизонт планирования составляет 3 лет. Планируется, что при истечении этого времени потребуется расширение бизнеса, открытие новых торговых точек.

Для запуска проекта необходимо рассчитать объем первоначальных вложений. Для этого нужно определиться с затратами на приобретение оборудования, первоначальную закупку сырья и формирование оборотных средств, за счет которых будут покрываться убытки начальных периодов.

Первоначальные вложения для открытия суши-маркета составляют 775 000 рублей. Основная часть требуемых инвестиций приходится на приобретение оборудования – 63%, на первоначальные запасы и фонд оборотных средств – 25%, на рекламу – 6%, а на остальное – 6%. Проект финансируется за счет собственного капитала. Основные статьи инвестиционных затрат отражены в таблице 6.

Таблица 6. Инвестиционные затраты

Переменные расходы состоят из затрат на ингредиенты, которые используются в приготовлении блюд, а также оплату потребленных в процессе производства мощностей (вода, газ, электричество, канализация). Себестоимость 1 ролла в среднем составляет 10 руб., а его отпускная стоимость 30-40 руб. Для упрощения финансовых расчетов величина переменных расходов рассчитывается, исходя из суммы среднего чека и фиксированной торговой наценки в 350%.

Постоянные расходы состоят из арендной платы, коммунальных платежей, фонда заработной платы, расходов на рекламу, налогов и амортизационных отчислений. Размер амортизационных отчислений определяется линейным методом, исходя из срока полезного использования основных фондов в 5 лет. К постоянным затратам также относятся налоговые отчисления, которые в данной таблице не представлены, поскольку их сумма не фиксирована, а зависит от объема выручки.

Таблица 7. Постоянные затраты

Таким образом, были определены постоянные ежемесячные расходы в размере 334 000 рублей.





8. Оценка эффективности

Об инвестиционной привлекательности настоящего проекта можно судить на основе простых и интегральных показателей эффективности. Изменение стоимости денег во времени учтено с помощью метода дисконтирования денежных потоков.

Срок окупаемости проекта при первоначальных инвестициях в 775 000 рублей составляет 7 месяцев. Чистая ежемесячная прибыль проекта при выходе на плановые объемы продаж составит 366 000 рублей. Выйти на плановый объем продаж планируется в конце первого года работы суши-бара.

Годовой объем чистой прибыли за первый год работы составит более 2,5 млн. рублей. Рентабельность продаж в первый год работы составит 29%. Коэффициент рентабельности инвестиций составляет 39,9%, а внутренняя норма прибыли превышает ставку дисконтирования и равна 21,3%. Чистая приведенная стоимость положительна и составляет 1 531 129 рублей, а индекс доходности больше 1, что говорит об инвестиционной привлекательности проекта.

9. Возможные риски

Для оценки рисковой составляющей проекта необходимо провести анализ внешних и внутренних факторов. К внешним факторам относятся угрозы, связанные с экономической ситуацией в стране, рынков сбыта. К внутренним – эффективность управления организацией.

Специфика заведения определяет следующие внешние риски:

    неудачный выбор местоположения суши-бара. Даже расположение точки в торговом центре не исключает ошибок местоположения. Могут быть переоценен трафик посещения или недооценена конкурентная среда. Поэтому необходимо тщательно подходить к анализу торговой точки и учитывать различные факторы;

    повышение цен на сырье, недобросовестные поставщики, некачественное сырье. В первом случае возникает риск увеличения расходов и, как следствие, отпускной цены, что может негативно сказаться на спросе. Во втором случае, риск связан с перебоями в производстве. Снизить вероятность этих угроз возможно при грамотном выборе поставщиков и включении в договор всех необходимых условий, которые предусматривают материальную ответственность поставщика при их нарушении;

    реакция конкурентов. Поскольку рынок общественного питания достаточно насыщен и конкуренция на нем высока, поведение конкурентов может оказывать сильное влияние. Чтобы его минимизировать, необходимо формирование своей клиентской базы, постоянный мониторинг рынка, наличие программы лояльности клиентов, формирование конкурентных преимуществ и уникальных предложений;

    отказ в предоставлении аренды помещения или повышение стоимости аренды. Чтобы снизить этот риск, необходимо заключать договор долгосрочной аренды и тщательно выбирать арендодателя.

    падение платежеспособного спроса. Нивелировать этот риск можно путем разработки эффективных программ лояльности, включающих скидки, услуги «счастливые часы» и т.д.;

К внутренним рискам следует отнести:

    проблемы с персоналом, под которыми подразумевается низкая квалификация, текучесть кадров, отсутствие мотивации сотрудников. Это может повлечь за собой снижение эффективности продаж, сокращение выручки, формирование негативного имиджа заведения. Снизить этот риск проще всего на этапе подбора персонала, принимая на работу сотрудников, отвечающих всем требованиям. Также следует предусмотреть систему премирования персонала;

    поломка оборудования и простои производства. Нивелировать риск позволит проведение регулярного обслуживания оборудования с целью поддержания его работоспособности;

    порча продуктов вследствие низкого спроса, поломки оборудования для хранения, неправильного хранения, ошибок в планировании. Для ресторанного бизнеса этот риск имеет высокую степень вероятности. Излишки продуктов может возникнуть по двум причинам: во-первых, из-за низкого уровня продаж и непопулярности некоторых блюд; а во-вторых, из-за ошибок в прогнозировании объема продаж. Снизить этот риск возможно путем грамотного планирования и прогнозирования, пересмотра ассортимента, исключения из меню нерентабельных блюд. Ошибки хранения продуктов, поломка холодильного оборудования могут привести к порче продуктов. Избежать этой угрозы возможно при обучении персонала и контроле за его работой, а также регулярном техническом обслуживании оборудования;

    снижение репутации заведения в кругу целевой аудитории при ошибках в управлении или снижении качества услуг. Нивелировать риск возможно при постоянном контроле качества продукции, получении обратной связи от клиентов заведения и проведении корректирующих мероприятий.

    Обобщенные данные по анализу рисковой составляющей проекта приведены в таблице 8. Благодаря количественной оценке рисков можно установить, на чем управленцам следует сосредоточить внимание и какие меры предусмотреть, чтобы минимизировать потери.

Таблица 8. Количественный анализ рисков

Наименование риска

(группы рисков)

Вероятность наступления (0-1)

Значимость риска для деятельности предприятия (0-10 баллов)

Оценка риска (п.2*п.3)

Невыгодное местоположение

Повышение цен на сырье

Реакция конкурентов

Проблемы с арендой

Падение платежеспособного спроса

Проблемы с персоналом

Технологические риски

Порча продуктов

Снижение репутации

В соответствии с приведенными расчетами, наиболее серьезными рисками являются риск реакции конкурентов, порчи продуктов и снижения репутации. По первому направлению следует уделить особое внимание формированию конкурентных преимуществ, особенно ценовой политике, маркетинговой стратегии, а также созданию гибкой системы работы с клиентами. По второму направлению следует организовать грамотное планирование продаж и объема закупок, устанавливать материальную ответственность, а также вести контроль расходования продуктов. Во избежание риска снижения репутации необходимо тщательно выбирать персонал, проводить его обучение, отслеживать мнение клиентов и предусмотреть систему премирования сотрудников.

7 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 97696 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

Чем люди питаются в обеденный перерыв? Одни жуют сосиску в тесте или беляш из ларька, находящегося по соседству с местом работы, другие едят суп, принесенный из дома, кто-то идет в ближайшее кафе. Еще совсем недавно, каких-то десять лет назад, суши на обед рабочего человека были из области фантастики. Их воспринимали как праздник и позволяли себе только в особые дни. Сейчас другое время, для россиян этот продукт стал повседневным.

Суши - вкусно и полезно (неслучайно же японцы - самая долгоживущая нация), они пользуются большим спросом, поэтому бизнес в этой сфере - предприятие выгодное. Чтобы открыть точку, где будут готовиться суши на вынос, надо, как минимум, любить японскую кухню. Это поможет составить хорошее меню и вести контроль над качеством продукции. Предприятие в сфере общественного питания - удовольствие не из дешевых, главная причина - дороговизна оборудования. Но небольшой бар по изготовлению роллов не нуждается в огромном списке аппаратов.

Кафе, где готовятся суши на вынос, можно создать, имея зарегистрированное ИП (именно эта форма самая выгодная для данного дела). ООО - еще один вариант, но он имеет сложное налогообложение, зато упрощает систему поставки продукции, пользуется большим доверием у клиентов. Для предприятия вам нужно получить следующие юридические документы:

  1. Разрешение в пожарной инспекции и СЭС.
  2. Свидетельство о постановке на учет в налоговой инспекции.
  3. Лицензия на продажу алкоголя (если нужно).
  4. Оформление бумаг, связанное с арендой помещения.

Роллы нужно успеть съесть в течение трех часов после приготовления, именно в эти минуты они обладают тем самым неповторимым вкусом, которым так любим наслаждаться все мы. Да, их можно хранить в холодильнике до 24 часов, никто не отравится, но вряд ли клиенты вернуться к вам еще раз. Это значит, что много холодильных установок вам не понадобится. Лучше лишний раз съездить за сырьем к поставщику, чем сбывать продукт, который неделями хранится в морозильной камере.

Еще один момент: для того чтобы крутить роллы, большого пространства не надо, да и точка по продаже не должна быть огромной, в последний год в столице и в некоторых регионах страны появились суши-маркеты площадью 1х3 м. Этого достаточно, чтобы разместить стенд с продукцией и место для кассира-продавца.

Отдельно отметим прибыль точек на вынос. Себестоимость одного ролла - 3-10 рублей, продают их за 40 рублей (а то и больше). Комментарии здесь излишни!

План по покупке оборудования

Чтобы открыть свою точку, нужно приобрести:

  1. Суши-кейсы. Мы уже говорили, что суши желательно есть сразу после приготовления (без добавления вредных консервантов срок годности не превышает, как правило, 24 часов). Повар скрутил ролл, но покупатели разберут продукт не в ту же секунду и до покупки нужно где-то его хранить. Секрет холодильных витрин данного типа заключается в том, что они абсолютно герметичны. Это позволяет морепродуктам не заветриваться и не замораживаться, как в обычном холодильнике.
  2. В бизнес-план необходимо включить покупку рисоварки. Рис, сваренный в домашних условиях на обычной плите, не имеет ничего общего с рисом для суши.
  3. Термос для готового риса лучше приобретать в специализированных точках.
  4. Ножи.
  5. Посуда.
  6. Специальные разделочные доски.

Оборудование обойдется примерно в 100-130 тысяч рублей.

Вернуться к оглавлению

Бизнес-план: несколько слов о продуктах

Даже самый лучший повар-сушист не приготовит вкусные роллы без качественных продуктов. Не будем сейчас перечислять все, из чего готовят суши, просто отметим, что рис, уксус и сахар должны быть японскими.
Это не каприз, это неотъемлемая часть японской кухни; рыба может быть и норвежской. Продукция, сделанная из отечественного сырья, будет нравиться только тем, кто не пробовал заморских ингредиентов, а таких немного (такие люди еще и редко покупают суши, поэтому на увеличение за счет этой категории граждан можете не рассчитывать).

Вернуться к оглавлению

Помещение: месторасположение и оформление

Бизнес-план любого предприятия включает главу о помещении. Постарайтесь, чтобы зал был оформлен в восточном стиле, при желании можете сделать чисто символически несколько посадочных мест с недорогой мебелью (так, например, поступило руководство омского «Суши-маркета»). Суши-бар вы можете открыть практически в любой точке города. Но выгоднее это делать по соседству с крупными магазинами, учебными заведениями, возле офисных центров.

Вернуться к оглавлению

Финансовые вложения

Продолжаем писать бизнес-план. Чтобы открыть свою точку, еще нужно:

  1. От 2 000 рублей на оформление документов.
  2. От 30 000 рублей в месяц на аренду помещения.
  3. Около 100 тысяч рублей на ремонт и оформление точки.
  4. 130 000 рублей на оборудование.
  5. 300 000 рублей на закупку сырья на первый месяц работы.

Расходы в месяц:

  1. Налоги.
  2. Аренда.
  3. Оплата за коммунальные услуги.
  4. Продукты.
  5. Зарплата персоналу.

Что касается персонала, то главный человек на вашем предприятии - это сушист. От того, как он приготовит, зависит, вернется покупатель к вам или нет. Сейчас дефицита в суши-барах нет, единственное, что поможет удержать клиента, - это качество продукции. Также вам нужно будет нанять уборщицу, кассира, посудомойщицу, бухгалтера. Рентабельность бизнеса здесь аналогична этому показателю в других отраслях общепита, составляет она примерно 10-15%, окупится бизнес за год. Кстати, по мнению большинства владельцев данного бизнеса, количество заказов сильно зависит от рекламы.

Несмотря на кризис, некоторые сферы бизнеса все же продолжают стремительно развиваться. Одной из самых актуальных видов деятельности является сфера питания. Несмотря на достаточно непростую экономическую ситуации в стране, кафе, рестораны и фастфуды, продолжают функционировать и приносить своим владельцам стабильный доход.

В предыдущей публикации мы подробно обсуждали , в сегодняшней статье мы поговорим о том, как открыть суши бар и сколько это стоить.

Суши бар – это заведение, которое предлагает своим клиентам попробовать и оценить японскую кухню. В России, японские рестораны достаточно популярны, множество желающих посетить данные заведения, чтобы отдохнуть в приятной и изысканной обстановке. В мегаполисах, суши бары настолько распространены, что существуют практически в каждом районе. В небольших населенных пунктах, конкуренция намного меньше, но и клиентов ограниченное количество.

Бизнес план суши бара

Прежде чем приступить к открытию суши бара, необходимо проанализировать рынок, конкуренции, определить рентабельность идеи бизнеса в сфере питания.

Рентабельность бизнеса – это совокупность таких понятий, как спрос, конкуренция, сумма вложений для реализации идеи. Ваша задача, грамотно оценить свои финансовые возможности и спрос на услуги. О конкуренции тоже забывать не стоит. Обязательно убедитесь, что в районе, в котором вы планирует открыть суши бар нет похожих заведений. На начальном этапе, конкуренция вам ни к чему.

Основные пункты бизнес плана:

  • Оценка рынка услуг (спрос, рентабельность, конкуренция);
  • Регистрация бизнеса (оформление документов);
  • Выбор места для открытия суши бара (аренда, покупка помещения);
  • Организационные вопросы (персонал, закупка оборудования);
  • Финансовый раздел (сумма затрат на реализацию бизнес идеи);
  • Прибыль и сроки окупаемости бизнеса.

Грамотный план действий, поможет вам целесообразно распределить имеющийся капитал. В качестве примера, смотрите , где подробно расписаны все шаги на пути к успеху.

Регистрация бизнеса

Прежде чем приступить к открытию заведения японской кухни вам необходимо собрать и оформить документы для открытия суши бара.

ИП или ООО

Для начала, определитесь с организационно-правовой формой деятельности. Хочу отметить, что юридически, проще оформиться как индивидуальный предприниматель, но если вы планируете со временем расширить свою деятельность и предлагать сопутствующие услуги, то лучше регистрируйтесь как общество с ограниченной ответственностью.

Второй шаг – это регистрация в налоговой службе. Вам требуется выбрать подходящий код деятельности по ОКВЭД.

  • 55.30 – «Деятельность кафе и ресторанов»;
  • 55.4 – «Деятельность баров»;
  • 55.52 – «Поставка продуктов общественного питания».

Система налогообложения

Для начала, определитесь с видом деятельности и площадью заведения. Для зала общей площадью до 150 м. кв. действует более упрощенный вариант налогообложения ЕНВД (единый налог на вмененный доход). Но если площадь помещение превышает 150 кв. м, то вы обязуетесь сплачивать упрощенный налог (УСН), который составляет 15% от чистой прибыли заведения.

Если вы планируете дополнительно оказывать услугу по доставке еды, то придется вести раздельный учет и использовать две разных системы налогообложения. К системе общественного питания будет применяться ЕНВД, а для доставки еды – УСН. Кстати, о том, вы сможете прочитать на нашем сайте.

Чтобы начать деятельность вам требуется также получить разрешения от Роспотребнадзора, санитарной, пожарной и других служб. Сотрудники заведения обязательно должны проходить плановый медосмотр и иметь медицинские книги.

Сбор и оформление документов для открытия суши бара – это достаточно трудоемкий и долгий процесс. Если вы не особо разбираетесь в юриспруденции, рекомендую вам для экономии времени поручить оформление документов опытному юристу.

Месторасположение суши бара

Перед тем как открыть суши бар, необходимо определиться с месторасположением. Ответственно отнеситесь к данному процессу, ведь от этого зависит успех всего бизнеса.

Выбор места обусловливается высокой проходимостью и отсутствием конкурентов поблизости. Японская кухня пользуется большим спросом среди разных слоев населения, поэтому есть смыл открывать суши бар как в престижном бизнес-центре, так и в спальном районе города. Все зависит от ваших финансовых возможностей.

Шикарный суши ресторан в бизнес-районе непременно будет пользоваться популярностью, но помещение и обслуживание в таком заведении должно быть на высоте. Аренда в центре обойдется вам в приличную сумму, да и интерьер следует оформить подобающе. Если денег достаточно, то лучше рассматривать вариант открытия фешенебельного ресторана.

Суши бар в спальном районе города. Как уже отмечалось выше, японская кухня пользуется большим спросом, поэтому открытие суши бара в районе с высокой проходимостью, гарантирует вам стабильный доход.

Аренда помещения в спальном районе гораздо дешевле, поэтому вы изрядно сэкономите. Обязательно учитывайте конкуренцию, желательно чтобы поблизости не было подобных заведений. Ценовая политика – важный нюанс. Учитывайте средние доходы людей проживающих в данном районе при формировании меню и цен на блюда.

Помещение

При выборе помещения учитывайте нормы и требования СЭС и пожарной службы. Минимальная площадь для небольшого суши бара около 80–100 кв. м, но при желании, естественно, можно арендовать помещение площадью около 300 кв. м. Но на начальном этапе, я рекомендую вам ограничиться небольшой площадью.

Оборудование для суши бара

Для приготовления суши и роллов, вам понадобится профессиональное оборудование. Не забывайте, что от качества оборудование будет зависеть внешний вид блюд, поэтому не стоит экономить на этом этапе.

Список необходимого оборудования для приготовления суши:

  • Набор посуды для варки риса;
  • Машинка для приготовления роллов и суши;
  • Холодильник для хранения ингредиентов;
  • Витрины холодильники для хранения готовой продукции;

Посуда. Для суши бара, требуется приобрести традиционную японскую посуду, предназначенную для подачи суши и роллов. Также нужны будут чашки для чая и кофе, стаканы, стопки, бокалы для спиртных напитков. И конечно же, не обойтись без палочек, которыми едят суши, они должны быть обязательно одноразовыми.

Подбор персонала

Ответственный, профессиональный персонал – это основная фишка дорогих ресторанов. Берите пример, не пытайтесь сэкономить на профессиональных сушистах и официантах, помните, что от их работы будет зависеть престиж и авторитет вашего заведения, который так трудно завоевать и так быстро можно потерять.

Если в вашей команде будут присутствовать профессиональный сушист из Японии, то популярность вашего заведения от этого только повысится. Но, естественно, это дорогое удовольствие иметь в штате такого сотрудника.

Интересуясь вопросом, как открыть суши бар с нуля требуется учитывать, что для обслуживания даже небольшого японского ресторана требуется достаточно большой штат сотрудников.

  • Шеф-повар;
  • Один-два сушиста;
  • Помощники повара;
  • Посудомойки;
  • Официанты;
  • Кассиры;
  • Бухгалтер.

Ради экономии средств, один человек может выполнять несколько функций, например, официант может совмещать функции кассира.

Закупка продуктов и составление меню

В зависимости от меню, вы должны ориентироваться какие продукты нужно закупать. Желательно нанять специального человека, в обязанности которого будет входить контроль за закупкой необходимых продуктов для суши ресторана.

Не рекомендую вам превращать классический суши ресторан в столовую. Лично мое мнение, что продавать пиццу или фастфуд в суши баре немыслимо. Сделайте акцент исключительно на японские блюда, обычную еду можно заказать где угодно, а поклонники японской кухни выбирают именно суши рестораны. Не разочаровывайте своих клиентов.

Кроме этого, большое разнообразие блюд в меню приведет к тому, что продукты для приготовления еды будут закупаться в больших объемах, и сохранить их натуральность и свежесть будет проблематично. Я рекомендую вам, оставить в меню лишь самые популярные блюда японской кухни.

Ингредиенты для приготовления суши и роллов должны быть надлежащего качества. Не забывайте, что рыба – это скоропортящийся продукт, поэтому придерживайтесь строгих правил хранения. Рис, вассаби, имбирь, лучше закупать в проверенных поставщиков, которые гарантируют качество продукции.

Расходы и прибыль


Как открыть суши бар с нуля?

Прибыль

Рентабельность суши бара достаточно высокая, все затраты на бизнес окупаются приблизительно за 1–1,5 года. Поэтому смысл в открытии столь прибыльного дела непременно имеется.