Пряничный бизнес с чего начать. Бизнес на собственной кухне. Какое оборудование необходимо

В этом материале:

Производство пряников на продажу – выгодное направление кондитерского бизнеса. И если цель реализовывать изделия в высокохудожественном декоративном оформлении не ставится, то добиться успеха в этом деле сможет даже человек, не слишком знакомый с тонкостями кулинарного искусства. Перспективы у пряничного бизнеса отличные, а уровень конкуренции в частном секторе пока что невысок.

Приготовление пряников как бизнес: плюсы и минусы идеи

Приготовление пряников как собственное дело имеет ряд преимуществ. Если у организатора бизнеса нет цели выпускать пряники в промышленных масштабах, импровизированный мини-цех по их производству можно разместить даже в городской квартире, что вычеркнет из стартовых и текущих расходов такую существенную статью, как аренда помещения.

Немаловажным фактором является то, что пряничное тесто не требует муки с определенными показателями, например регламентированным содержанием клейковины, поэтому в процессе производства часть муки высшего сорта заменяют более доступным по цене аналогом 1 и даже 2 сорта, что снизит себестоимость продукции. Столь же нетребователен к условиям и технологический процесс приготовления. К примеру, расстойка теста может проходить практически при любой температуре и влажности воздуха. Так как пряники способны храниться довольно долго, значительно снижаются требования к оперативности реализации готовых изделий и условиям хранения их запасов.

Сырье для выпекания пряников доступно, его транспортировка и хранение несложны, а некоторые трудоемкие производственные процессы, например вымешивание теста, можно легко механизировать доступными в домашних условиях средствами.

Среди недостатков пряничного бизнеса можно назвать высокую конкуренцию со стороны кондитерских фабрик и необходимость строгого соблюдения норм санитарно-гигиенических стандартов – это касается помещения, привлеченного персонала, а также транспорта, осуществляющего транспортировку готовой продукции.

Кроме того, чтобы завоевать симпатии потребителя, следует производить продукт высокого качества, что предполагает использование исключительно натуральных ингредиентов и полное отсутствие в рецептуре разнообразных модификаторов и синтетических эссенций. Это, в свою очередь, сделает продукцию хоть и более привлекательной для покупателей, но и более дорогой.

Технология приготовления пряников

Пряник представляет собой кондитерское изделие любой формы, от классической круглой или прямоугольной до сложной фантазийной. Выпекается он из особого пряничного теста, в качестве начинки могут быть добавлены повидло, пряности, измельченное фруктово-ягодное сырье, в том числе цукаты, орехи, мед и другие ингредиенты. На классические пряники, на их верхнюю поверхность, обычно наносят кондитерскую глазурь. Нередко на них чеканится несложный рисунок и/или короткий текст.

Пряники имеют свойство долго храниться, потому это отличный вариант сладкого сувенира.

Технология приготовления пряников не отличается сложностью и состоит из подготовки сырья, замеса теста, формирования изделий, их выпечки и декорирования. Последним этапом производственного процесса становится расфасовка готовых пряников в рядовую или подарочную упаковку.

Как воплотить бизнес-идею по производству пряников на дому?

Нужна ли регистрация?

Пряничный бизнес лучше оформить как индивидуальное предпринимательство, однако, если в планах – расширение дела до целой сети, следует оформлять сразу ООО. Код по ОКВЭД необходимо выбирать 10.72.32 – он регламентирует производство пряников и коврижек.

Далее следует обратиться в СЭС для получения согласования на помещение и утверждения рецептуры пряников. Также необходимо будет заключить договор на вывоз ТБО и дезинфекцию помещений. Пряничное производство не требует лицензирования, но некоторые разрешения получить необходимо – для этого нужно посетить пожарную и экологическую инспекцию, а также городскую администрацию.

Оптимальная система налогообложения в этом случае как для ИП, так и при регистрации юрлица – УСН.

Помещение

Домашний пряничный бизнес можно организовать и на кухне собственной квартиры, однако для некоторых технологических операций (расстойка теста, сушка глазурованного слоя), а также для складирования готовой продукции необходимо дополнительное пространство.

Импровизированный производственный цех должен быть оборудован холодным и горячим водоснабжением, канализацией, электричеством, вентиляцией. Не будет лишним наличие подручных средств пожаротушения (огнетушитель).

Какое оборудование необходимо

Для механизации технологического процесса требуется приобрести тестомес. Также понадобится электрическая печь для выпекания изделий и при необходимости – упаковочное оборудование. Кроме того, понадобятся:

  • весы;
  • холодильное оборудование;
  • противни и другая посуда;
  • разнообразный кухонный инвентарь (формочки, кондитерские шприцы с насадками);
  • спецформа для персонала.

При расширении масштабов производства следует задуматься о приобретении дополнительного оборудования: отсадочной машины, глазировочного аппарата для декорирования, дражировочного барабана.

Закупка продуктов

Поставщиков сырья следует выбирать по высокому качеству предлагаемого ими товара, его натуральности и приемлемой стоимости. Важна и деловая репутация поставщика – он должен обеспечивать ваше производство сырьем своевременно.

Персонал

Штат производства зависит от объема выпечки пряников, при этом лучше принимать людей с опытом. Ведение бухгалтерии можно поручить приходящему специалисту, а рекламой, организацией сбыта и закупками продукции пусть занимается сам организатор бизнеса.

Справка. Работники, непосредственно контактирующие с продуктами и готовыми изделиями, должны иметь медицинские книжки и регулярно подвергаться профосмотрам.

Как найти клиентов и продвигать свой товар?

Каналы сбыта готовых пряников найти несложно. Продукцию продают:

  • на ярмарках;
  • с лотков на городских мероприятиях;
  • в соцсетях или с помощью сайта-визитки через интернет.

Для привлечения внимания к продукту нелишним будет размещать его рекламу в местных СМИ, на региональных порталах, в соцсетях и иных ресурсах с высокой посещаемостью.

Сколько можно зарабатывать на пряничном бизнесе?

При наличии стабильного потока заказов чистый доход от реализации пряников может достигать 20–30 тысяч рублей в месяц. Стоимость одного пряника ручной работы составляет в среднем 30–50 рублей за маленький экземпляр или 75–100 рублей за большой. Цена некоторых их разновидностей может достигать 300 и даже 500 рублей – это касается экземпляров крупного размера, декорированных особым способом. Можно продавать пряники наборами, и праздничные комплекты, например новогодние или пасхальные, будут стоить дороже традиционных.

Ожидаемая рентабельность бизнеса – 35–60%.

Заказать бизнес план

Инвестиции: От 320 000 руб. до 2 500 000 руб.

Федеральная сеть магазинов и баров «Пенная Гильдия» берет свое начало с первого собственного магазина, выстроенного в 2014 году в г. Москва. 1 октября 2017 года была зарегистрирована торговая марка и запущена франшиза – мы стали делиться опытом ведения пивного бизнеса и выстраивать магазины «под ключ» для всех желающих по всей России. За не столь долгий…

Инвестиции: Инвестиции 3 350 000 - 5 500 000 ₽

New Chicken – это новый проект ресторанного холдинга BCA, за плечами которого опыт открытия более 150 заведений в 8 странах мира. Компания активно растет, развивает новые направления и знает то, что нужно потребителю завтра. Компания продвигает сеть заведений по модели франчайзинга. Описание франшизы В франчайзинговый пакет входит: производственное/ торговое/сборочное оборудования, мебель Франшиза New Chicken имеет…

Инвестиции: Инвестиции 2 200 000 - 5 000 000 ₽

Первый и единственный в России сервис личной охраны, доступный в вашем смартфоне. Личная Охрана АРМАДА Мы встретились с совладельцем компании Armada.Vip Александром Алиевым, чтобы узнать, почему важно иметь возможность вызвать телохранителя в течение часа, в каких ситуациях он может понадобиться и как развивается рынок подобных услуг в России. Почему вы решили заняться бизнесом, связанным с…

Инвестиции: Инвестиции 450 000 - 600 000 ₽

УРАЛ-СТРОЙ работает на рынке строительных услуг с 2008 года. Компания занимается частным домостроением. Урал-Строй придерживается стратегии «Качество и открытость клиенту», благодаря чему лидирует на рынке строительства коттеджей. Мы строим современные, комфортные дома под ключ. Наша Цель: Стать застройщиком - №1 в Российской Федерации в сегменте малоэтажного строительства. Присоединяйтесь к нам, и вместе мы сможем развить…

Инвестиции: Инвестиции 550 000 - 1 000 000 ₽

ОПИСАНИЕ КОМПАНИИ Сеть студий лазерной эпиляции Laser Love основа в 2018 г в Новосибирске. В группе компании есть дистрибьюторская компания, отвечающая за поставки оборудования напрямую от производителя. Компании имеет все сертификаты качества на оборудование – сертификат соотвествия и Евросоюза. Собственная линия оборудования под маркой DF-Laser гарантирует качество процедуры с первого визита. Собственное маркетинговое агентство в…

Инвестиции: Инвестиции 3 800 000 - 5 000 000 ₽

G.Bar – самая крупная сеть бьюти баров в мире, которая обслуживает больше 60 тыс. клиентов и предоставляет более 140 тыс. услуг ежегодно. Сеть G.Bar включает в себя 6 собственных бьюти-баров (Киев, Москва) и 21 франчайзинговый и в мире, включая Россию, Украину, Польшу, Казахстан, Киргизстан, Словакию, Кипр, США. Компания была основана в 2015 году и предоставляет…

Инвестиции: Инвестиции 100 000 ₽

AWS - предоставляет склады индивидуального хранения для частных и корпоративных клиентов. Складские терминалы расположены во всех районах Москвы и области. AWS - это инвестиционное предложение с элементами франшизы. Описание франшизы AWS - предоставляет склады индивидуального хранения для частных клиентов и бизнеса. Концепция: Минимальный риск, прибыльный бизнес при экономии ресурсов и времени на формирование стандартов услуг,…

Инвестиции: Инвестиции 1 490 000 - 3 490 000 ₽

Сеть Автосервисов БестВей - сеть станций по кузовному и слесарному ремонту, которая была основана в ноябре 2014 года. Факты: За 4 года мы открыли 14 станций в 8 регионах России - в Н.Новгороде, Казани, Ростове-На-Дону, Краснодаре, Иваново, Ярославле, Владимире, Дзержинске. В 2017 году денежный оборот группы составил 211 млн. рублей. В 2018 году…

Инвестиции: Инвестиции 1 350 000 - 6 500 000 ₽

ВодаТепло® – продажи, проектирование, монтаж, гарантийное и сервисное обслуживание систем отопления, водоснабжения, водоочистки, водоотведения, дымоудаления, вентиляции, кондиционирования, электрической безопасности, видеонаблюдения, систем «умный дом». А также сантехника, оборудование для бань и саун, камины, банные аксессуары, оборудование для купелей и бассейнов, химия для бассейнов и многое другое. ВодаТепло® - инженерные системы. Самый узнаваемый бренд в нашей сфере!!!…

Инвестиции: Инвестиции 300 000 ₽

Компания «ЯГЭ» основана в 2017 году. Учредитель – Калинкович Дмитрий Александрович, имеющий 10-летний опыт в создании и развитии бизнеса по франчайзингу, основатель первой в России онлайн-автошколы. Направление деятельности – автоматизация подготовки к ЕГЭ/ОГЭ. Основной целью компании является повышение общего уровня сдачи экзаменов и результата в баллах с помощью доступного онлайн-сервиса. В планах развития – с…

Инвестиции: Инвестиции 1 400 000 - 1 800 000 ₽

Бренд Krown® основан в 1986 г. в Канаде. На данный момент в мире успешно действует более 1000 станций комплексной защиты от коррозии. Уникальный продукт T40, который специально разработан инженерами компании, позволяет комплексно защитить автотранспорт пагубных воздействий окружающей среды. Состав ингибитора защищен патентом, производство организовано только на фирменном заводе Krown® в Канаде. Ежегодно более 1.000.000 транспортных…

Гендиректор «Пряничной студии Sofi» Ольга Чехоева снимает со стены рамку с листком бумаги под стеклом. «Это накладная от нашего первого оптового клиента, - поясняет она. - Мы сохранили ее на память в своем кабинете». Заказчик - Троице-Сергиева лавра - через день после отгрузки вернул все пряники, поскольку на товаре не было этикеток с указанием состава и срока годности. И, соответственно, ничего не заплатил. Продукцию удалось распродать. А за последующие четыре года выручка пекарни выросла в 25 раз, до 100 млн рублей.

Ежедневно здесь снимают с противней и расписывают около 7000 пряников. В директорском кабинете стоит характерный запах - пекарня расположена за стеной. «Я давно хотел начать работать на себя», - вспоминает совладелец Sofi Андрей Шурыгин. В 2011 году он уволился с крупного столичного предприятия слабоалкогольных напитков, где несколько лет возглавлял отдел региональных продаж. Тесть и шурин, державшие кафетерий рядом с гаражным кооперативом, безвозмездно дали 10 кв. м под свое дело. На личные сбережения, 200 000 рублей, Андрей и Ольга купили небольшую печь, витрину, барную стойку. Предприятие назвали в честь годовалой дочери Софии.

Бизнес был нехитрый: выпечка готовилась из замороженных полуфабрикатов. Что не раскупалось, на другой день выбрасывали. Первый год супруги-предприниматели завершали с той же суммой, что вложили, - 200 000 рублей. Только не прибыли, а выручки. Андрей признает: если бы платили аренду, загнулись бы через пару месяцев. Однажды, когда муж был в командировке, Ольга испекла к его приезду пряничный домик. Андрей предложил делать такие на продажу. «Перед Новым годом многие заходили к нам за пряничными домиками, - рассказывает Чехоева. - Позже мы стали печь небольшие расписные пряники, которые подходят для подарка к любому празднику». Оказалось, это выгоднее выпечки из полуфабрикатов, и Sofi переключилась на пряники. Родственники предоставили еще 20 кв. м под производство.

Пряники Андрей и Ольга пекли и расписывали с помощью двух сотрудниц. Теперь в компании работают 70 человек (пекари, художники, упаковщики, отдел продаж), а производство размещается на 500 кв. м. Ольга и Андрей вспоминают свою растерянность, когда в декабре 2012 года они получили от Троице-Сергиевой лавры обратно пряники, которые без отдыха пекли 10 дней. Узнав, что в «Крокус Экспо» пройдет гастрономическая ярмарка ПИР, они спешно арендовали там место. И распродали всю партию, выручив вдвое больше, чем хотели, - 600 000 рублей. Деньги пошли на покупку печей и стеллажей для просушки пряников.

«К удивлению, мы обнаружили, что никто из крупных конкурентов - «Покровский пряник», «Царский пряник», «Тульский пряник» - не работает с сетевой розницей», - рассказывает Ольга. Удачной ситуацией нельзя было не воспользоваться. Андрей Шурыгин вспомнил свой сбытовой опыт и менее чем за год наладил дистрибуцию.

Мощности снова понадобилось расширять, и в 2014 году пекарня переехала в отдельное здание. Сегодня пряники от Sofi продаются в магазинах «Перекресток», «Глобус Гурмэ», «Я любимый», «АВ Маркет», «Виктория» (группа компаний «Дикси») и еще 30 сетевых ритейлеров. Продажи через сети приносят пекарне до 50% годовой выручки. Сеть «Виктория» торгует пряниками от «Хлебного дома», «Полета», «Яшкино», «Маски», но фигурные имбирные пряники закупает только у Sofi («Уникальный ассортимент с тематическим дизайном», - объясняют в «Дикси»).

«Глобус Гурмэ», по словам Ольги, сперва отказалась от продукции Sofi, посчитав ее не эксклюзивной. Тогда в пекарне придумали отдельную коллекцию пряников. «Студия предлагает огромный ассортимент, каждый сезон появляются новинки . Дизайн и упаковку они готовы быстро менять с учетом всех наших пожеланий», - комментирует Ксения Яковлева, старший категорийный менеджер сети «Республика» (Sofi поставляет ей пряники более двух лет, а с осени этого года «Республика» заказывает ей сладости под собственной торговой маркой).

«Царский пряник», появившийся в середине 1990-х, свои финансовые показатели не раскрывает и деятельность конкурентов не комментирует. Его мощности втрое больше, чем у Sofi, - около 3 млн расписных пряников в год. Гендиректор Анна Йосифова уверяет, что ассортимент позволяет удовлетворить любые потребности клиента и компания тоже работает с сетями, такими как, например, «Твой дом» и «Добрынинский». Скоро «Царский пряник» и «Пряничная студия Sofi» окажутся по соседству на одном прилавке - в сувенирном магазине Третьяковской галереи.

«Наш секрет: никакого ограничения по каналам распространения», - говорят владельцы Sofi. Их пряники продаются в книжных и канцелярских магазинах, театрах и на автозаправках. Плюс корпоративные заказы - от РЖД, Lufthansa, «Билайна», банка «Русский стандарт». «У нас даже был производственный коллапс: продукции катастрофически не хватало, - припоминает Ольга. - Мы перестали принимать корпоративные заявки, повысили цены. Но люди продолжали заказывать». Ажиотаж, правда, бывает только под Новый год. В ноябре-декабре студия зарабатывает до половины годовой выручки. Чтобы преодолеть сезонность, Sofi расширяет ассортимент: делает сладкие наборы для творчества, печенье и батончики из сухофруктов и злаков. С батончиками ее владельцы планируют зайти в сетевые аптеки и фитнес-центры.

«Если бы выпала возможность начать все заново, мы, наверное, не согласились бы повторить этот путь, - неожиданно резюмирует Андрей Шурыгин. - Сколько нервов на все ушло! Но, конечно, мы рады, что у нас получилось». Его слова прерывает телефонный звонок, и совладелец Sofi погружается в переговоры с новым партнером - о поставке крупной партии пряников в Китай.

Пряники стали не просто съедобными янтарными саркофагами русских корней, они так же стали противоположностью, антонимом чрезвычайно распространенных садомазохистских утех педагогической системы царской Руси и современной России. Кнут и пряник, проступок и хвала, боль и приятная сладость во рту. Наверное, готовить пряники — это готовить русское счастье, сострадание и надежду на завтрашний день. Чтобы узнать наверняка, мы поговорили с изготовителем «пряников с мечтой Прянск» — Никитой Путьмаковым.

Почему в названии вы говорите, что ваши пряники — с мечтой?

Однажды, несколько лет назад, мы с женой и тогда ещё двумя дочками отправились на полтора месяца путешествовать по разным индийским городам. И когда приехали обратно в наш февральский Новосибирск, то вдруг поняли, что у нас появилось несколько новых «пониманий».

Мы поняли, что совершенно точно не хотим жить в мегаполисе.

Причем это был не какой-то логический вывод, под которым была какая-то там продуманная сектантская теория. Это было просто ничем не мотивированное ощущение, что мегаполис (причем, неважно – российский Новосибирск или индийский Мумбай) – среда для нормальной человеческой жизни с детьми совершенно непригодная.

Мы поняли, что хотим, чтобы круг нашего общения включал не только наших соотечественников, но и людей из других стран.

Для нас было откровением обнаружить, что с некоторыми людьми, живущими по другую сторону границы, у тебя может быть больше общего, чем с некоторыми по эту сторону.

Мы поняли, что нам очень не хватает нормальной простой приготовленной на огне пищи и свежих продуктов.

И вообще, что мы хотим лучше знать свою кухню, историю и культуру. Ведь, согласитесь, это ненормальная ситуация, что мы живем в России, стране, претендующей на одну из ключевых ролей в мире, но при этом не представляем что такое еда из русской печи. Как мне сказал мой друг: «Русская кухня? А она вообще есть?». Надо что-то с этим делать!

Мы стали думать, как бы нам все это объединить и решили, что гостевой дом или, по-интернациональному, гестхаус был бы идеальным решением всех этих задач. А воплощать эту мечту о гестхаусе решили начать с ржаных пряников — одного продукта, которым нам уже сейчас было бы не стыдно встретить гостей из других уголков планеты. Вот почему.

Почему вы решили печь именно пряники, а не другой продукт, чтобы построить гестхаус?

Пока гестхаус не построен, нужен был такой продукт, которым можно было бы угощать не дома. Пряники хорошо подошли. Но была еще одна история, которая заставила нас обратить внимание на пряники. Однажды у нас останавливались двое путешественников из Германии. В подарок нам они привезли известные на весь мир нюрнбергские пряники, самый популярный их вид — «Элизен-лебкухен», которые делаются из миндальной муки и цукатов.

Это было непередаваемо вкусно!

И я подумал, неужели в русской кухне нет нормальных пряников, а есть только вот это нечто, которое продается в супермаркетах и которое лично мне никогда не нравилось?

Мы подняли сохранившиеся рецепты, попробовали приготовить. И оказалось, что и в нашей кухне тоже есть вкусные пряники.

Все же для вас пряники — это средство или хобби, где можно реализовать не только кулинарный, но и творческий потенциал?

Наверное, все сразу. Так как пока я совмещаю весь этот «пряничный проект» со своей основной работой дизайнера интерьеров, то с этой точки зрения это можно назвать хобби. С другой стороны, так мы хотим из этого маленького зернышка вырастить новый большой проект с гестхаусом, то это средство. Вообще, глядя на людей, которые производят впечатление успешных и гармоничных, я пришел к выводу, что у большинства из них нет разделения между работой, хобби, бизнесом и отдыхом – они постепенно делают свою жизнь все более и более целостной, объединяя все свои таланты, интересы и потребности в единый процесс своей самореализации. Мы стремимся к этому же.

В чем особенность изготовления «Прянска»?

Особенность в том, что, во-первых, пряники делаются исключительно из ржаной муки, какими и должны быть пряники в настоящей русской кухне.

Во-вторых, в них добавляется много таежного мёда, который мы берем у нашего друга с пасеки в тайге на севере Томской области, в-третьих, в пряники я добавляю свою авторскую композицию из 10 свежемолотых пряностей.

И кто придумывает лозунги при оформлении продукта?

Речь, видимо, о наклейках, которые мы клеим на коробочки пряников к праздникам. Все началось с 14 февраля, когда мы поняли, что нам скучно делать пряники в русле обычных «мимимишных» «валентинских» подарков. Мы решили предложить альтернативный взгляд на вопрос.
И сделали пряники для тех, кому в данный момент некому дарить валентинки, а также для тех, кто «вынужден праздновать», но тайно ненавидит этот праздник. Я немного погуглил в поисках разных изречений, которые соответствовали бы моему представлению о том, чего не хватает в обычном ассортименте «валентинских» подарков. Так появились пряники с наклейками «давай ненавидеть всех вместе!», «люблю тебя за то, что тебе пофиг на 14 февраля», «не знаю, кому подарить валентинку – себе или мне» и подобные. Людям понравилось. Потом сделали подобные альтернативные серии к 23 февраля и 8 марта. В общем, как-то так лозунги и появляются – сначала идея, затем «окей, гугл» — и вперед.

Что могут рассказать ваши пряники иностранцам, которые впервые столкнулись с русской культурой?

Если бы пряники могли разговаривать, то, наверное, рассказали бы свою богатую историю, о том, как около тысячи лет назад на Руси стали делать первые ритуальные лепешки из меда и ржаной муки. Как, примерно с 13 века купцы стали привозить из Индии и Средней Азии пряности, которые тоже начали добавлять в эти лепешки, которые и стали называть пряниками. О том, что к началу XX века в Российской Империи производили множество разных пряников, которые пользовались большой популярностью у нас, а также экспортировались в Европу.

О том, что купцы хранили рецепты пряников в секрете и не записывали их, поэтому после революции большинство рецептов канули в небытие.

Когда вы построите гестхаус вы будете продолжать готовить пряники?

Почему бы и нет. Мы вообще любим готовить. В городе почти невозможно готовить на живом огне, разве что на газе, если он есть. Летом на даче мы обычно готовим в казане. В гестхаусе было бы круто построить русскую печь на дровах. Как нам это пока видится: половину меню оставляли бы блюда настоящей непопсовой русской кухни, а вторую половину – разные другие блюда по рецептам привезенным из путешествий.

Напоследок дайте рецепт пряника, который сможет сделать каждый у себя дома.

Сначала сделайте карамельный сироп: на сильном огне растопите 120 грамм сахара, залейте туда 50 грамм кипятка и поварите немного, чтобы карамель растворилась в сиропе.

Отдельно растопите 300 грамм меда и положите туда 5 грамм смеси пряностей, чтобы пряности отдали в горячий мед свой аромат. Варианты смесей пряностей могут быть разными. Самые базовые пряничные пряности — корица, имбирь, гвоздика.

Налейте горячий мед с пряностями в карамельный сироп. Заварите этой смесью 250 грамм ржаной муки. Добавьте 90 грамм масла, размешайте и оставьте минут на 30 остывать до комнатной температуры.

Затем положите туда 1 яйцо и 2 желтка (белки оставьте — пригодятся), щепоточку соды и еще 200 грамм муки. Хорошенько промесите получившееся тесто. Желательно, чтобы пряничное тесто постояло хотя бы пару часов – будет более эластичным.

Формуем пряники и выпекаем – 10-15 минут на 180 градусах в зависимости от размера. Делаем глазурь из 1 белка и 140 грамм сахарной пудры и смазываем ей еще не до конца остывшие пряники. Ждем когда все остынет.

А лучше – ждем следующего дня и… пробуем настоящую русскую кухню!

Новая традиция - подарочные имбирные расписные пряники - набирает популярность в России. Построить свой бизнес на производстве и продаже красивого и сладкого лакомства решилась тульская предпринимательница Елена Никишова.

История Елены похожа на тысячи других. После рождения второго ребенка она ушла в декретный отпуск, а когда пришла пора выходить на работу, выяснилось, что и выходить, собственно, некуда - ее фирма закрылась. Посидев без работы пару месяцев, Елена пришла к выводу, что нужно начинать свой собственный бизнес. Но какой? И тут подвернулся случай: придя на день рождения к друзьям, в качестве подарка она получила красиво упакованный красочный имбирный пряник в форме цветочка. На вопрос, где такие берут, ей объяснили, что заказывали у мастера и что стоит это удовольствие недешево. Елена решила научиться выпекать такие пряники.

"Выяснила, где обучают мастерству выпечки имбирных пряников, - рассказывает Елена. - Съездила на 10 занятий в Москву. Пришлось мужу раскошелиться. Но меня научили всему: как подбирать ингредиенты для теста, из чего делать глазурь, как расписывать пряники и даже как делать из них объемные фигурки по типу пряничных домиков. В принципе, для любой женщины, которая умеет готовить и обращаться с духовкой, ничего сверхсложного нет".

Первые заказы, как это всегда и бывает, распространила среди родственников и знакомых. В течение двух месяцев Елена «набивала руку» и зарабатывала имидж у потенциальных клиентов. Ничего специального из оборудования покупать ей не пришлось. Качественная духовка у нее уже была. Единственное, что пришлось переделать, так это один из кухонных шкафов - под сушилку для пряников. И, конечно, прикупить различные формы для выпечки, а также шприц для нанесения глазури. Вскоре стали поступать настоящие заказы. То полсотни «клубничек» для детского праздника, то «машинки» с логотипом для корпоратива.

"Начала я продавать свои пряники уже по-настоящему весной 2015 года, - вспоминает Елена. - Это был как раз канун Пасхи. Меня просили сделать пряники в форме пасхальных яиц, куличей, пасхальных зайчиков и курочек. Днем пекла, ночами расписывала пряники. Уставала. Но в итоге, оказалось, что я заработала около 40 тысяч рублей. И вот после этого, взвесив все «за» и «против», я решила зарегистрировать ИП".

Почему именно ИП? Елена посчитала, что это будет намного выгоднее: там и отчетности поменьше, и налоги фиксированные, и документов собирать для открытия много не пришлось, да и обошлось все в 800 рублей. Мама - бухгалтер - помогает с отчетностью. Так что, с июля 2015 года ее микро-предприятие заработало на полную мощь. Доходы стали довольно стабильными. Никакой дополнительной рекламы Елена не давала: полагалась на сарафанное радио, плюс социальные сети, в которых ее подруги выполняли роль рекламных агентов.

Все производство располагается на кухне - так что, никакой аренды и дополнительных расходов.

Самый маленький пряник Елены стоит 30 рублей, самый большой и расписной может стоить и 1000, и больше. Пряничные домики идут уже за 1500-2000 рублей. Цены Елена назначает сама, но с оглядкой на конкурентов, которых в Туле, к примеру, только за этот год появилось довольно много.

"Отдельная тема, - делится Елена, - это производство глазури. - Сначала я пробовала стандартные рецепты из сахарной пудры и белков, плюс красители. Но с ней было много проблем. То краска не так ляжет, то подтеки, то застывает некрасиво, то ломается. Поэтому я перешла на использование готовой сахарно-белковой рисовальной массы - айсинга производства Италии. За ним приходится ездить в Москву, но это гораздо эффектнее и надежнее. Там же я закупаю оптом специи, потому что в настоящем имбирном прянике, кроме имбиря, используется гвоздика, корица, анис, кориандр, кардамон, мускатный орех, перец, укроп, померанцевая корка (горький апельсин), растертый горький миндаль, лимон, мята, ваниль, тмин, соль и обязательно мед. Еще я закупаю оптом прозрачные упаковки, атласные ленточки, коробочки для упаковки наборов и постоянно подкупаю новые интересные вырубки для фигурок".

По образованию я географ, но по специальности не проработала и дня. В те годы это была слишком голодная профессия. Нужно было зарабатывать деньги, и я случайным образом вместе с подругой стала редактором новостной ленты в крупном издательском доме. Но основная часть моей журналистской карьеры была связана с журналом Forbes, куда я пришла с момента его открытия в России в 2004 году. А в ноябре 2015 года я уволилась. Устала от профессии, насладилась ею вдоволь, всему, чему можно было научиться - научилась, и в 41 год ушла в никуда. Я толком и не знала, чем буду заниматься.

В журнале я писала про малый бизнес, так что мысли об этом как-то витали в воздухе, но конкретной идеи не было. И буквально в преддверии Нового года кто-то из знакомых в очередной раз спросил, какой я хочу бизнес. А мне так уже надоели эти вопросы, и я ответила первое, что пришло в голову: «кулинарный». Как-то само собой вылетело изо рта. Но когда я это произнесла, поняла, что это то, что нужно. Мама в своё время научила меня печь, мне это очень нравилось, и я постоянно дома пекла что-то вкусное.

В кармане было пусто, я же совсем не подготовилась к увольнению. Хотелось что-то заработать к Новому году. И мы с моей подругой и коллегой по журналу Forbes Никой Мирошкиной, а также с моей мамой решили делать новогодние пряники, разрисовывать их, красиво упаковывать и продавать среди знакомых на Facebook. С одной стороны, это принесёт какие-то деньги, а с другой стороны - я пойму, действительно ли мне это нравится, стоит ли развиваться в этом направлении.

В домашних условиях я уже делала несколько раз пряники по рецептам из книги. Так что была уверена, что смогу в обычной духовке приготовить вкусную и качественную продукцию для подарков.

Заварные пряники

Мы закупили нужные продукты, муку, всё для глазури - всего 2400 рублей . Никакого специального оборудования не требовалось. Еще 1200 рублей ушли на картон, клей, ленточки, верёвочки и красивую бумагу для упаковки. Мы делали её сами: я вырезала и склеивала коробки, подруга их разрисовывала акварелью . На это уходило очень много времени. Но мне не удалось найти готовые коробки под нашу продукцию, подходящие нам просто не продавали маленькими партиями. Так что вариантов особо не было.

Я пекла пряники из заварного теста, они все были медовые, глазированные шоколадом. Предлагали четыре варианта: маленькие, средние, большие в виде разных фигурок, и ещё отдельно можно было заказать пряничные домики.


Сначала использовали обыкновенные лекала, которые были дома - в форме сердечек и звёздочек. Потом стали сами их делать. Находили красивую картинку, например оленя. Срисовывали её в упрощённом варианте, вырезали из бумаги, для прочности обклеивали скотчем и прикладывали к раскатанному тесту.

Звучит всё легко, но технологически это был долгий процесс:

  • для приготовления теста достаточно 20 минут,
  • 25 минут требовалось, чтобы раскатать его и слепить десяток-полтора фигур,
  • 20 минут, чтобы испечь их,
  • и ещё полчаса, чтобы остудить.
  • нужно сварить шоколадную глазурь, на это уходит примерно 20 минут,
  • покрыть ей пряники и дать им высохнуть. Некоторые партии у нас сохли почти сутки;
  • после нужно расписать пряники уже белой глазурью - это ещё 1,5 часа;
  • и опять их сушить часов так 12.

Вся моя маленькая квартира была занята нашей продукцией разных стадий производства и упаковкой . В итоге единственным свободным местом в доме была моя кровать.

Всего мы получили около десятка заказов. В основном это были друзья и друзья друзей на Фейсбуке. Самый большой заказ сделала моя знакомая с занятий по йоге, ей нужны были 35 больших пряников в качестве подарков родственникам. Для нас это было безумное количество.


Начали работать мы с 21 декабря. И до конца года уже за вычетом расходов заработали 9 тысяч рублей на троих . Потом заказы закончились. Мы предполагали, что будут ещё рождественские, но ошиблись.

С точки зрения бизнеса, это были смешные цифры. Но это был мой опыт, и для меня он был полезен. Идея была в том, чтобы проверить, смогу ли я начать работать дома в качестве пекаря-кондитера . Я поняла, что могу, но ни в коем случае не дома, и хочу попробовать себя в этой сфере. Сейчас я уже второй год работаю пекарем, так что занимаюсь этим теперь профессионально, хоть и без специального образования.

Жарка котлет

Я бы пошла учиться на пекаря, если бы были деньги. Но их не было, а мне нужно было быстрее начать работать. Сначала я пыталась устроиться на кухню помощником повара, но без опыта никто не хотел нанимать. Потом другая моя близкая подруга, которая на тот момент была управляющей в маленькой бургерной с открытой кухней, пригласила к себе. Нужно было жарить котлеты и собирать бургеры. И я решила попробовать. Деньги, конечно, платили там смешные, как и везде на этом рынке, но атмосфера там была хорошая. В итоге я делала бургеры в течение семи месяцев.

Потом поняла, что всё-таки хочу печь хлеб, загрузила своё смешное резюме на job-сайты и стала искать вакансии. Мне как-то удалось уговорить начальника производства в одной из пекарен крупной продуктовой сети взять меня на работу с моим опытом. Это была маленькая пекарня, где выпекали только пирожки и булочки. Небольшие объёмы позволили мне плавно перейти с домашнего уровня на мелко-производственный.


Через пару месяцев я перевелась внутри этой сети в пекарню побольше, где помимо мелких изделий пекли хлеб. Здесь у меня появился наставник по имени Азим , который и научил меня буквально всему в этом деле. Ещё через четыре месяца мне предложили стать технологом уже в третьей их пекарне.

Сейчас я сменила место работы и участвую в запуске нового пекарского производства. В перспективе, конечно же, хочу свой бизнес. Но нужны инвестиции - по самым грубым оценкам - не менее 4–5 млн рублей.

1. Открывать домашнюю пекарню целесообразно, если есть большая кухня. Когда она меньше 10–15 квадратных метров, сложно организовать процесс. Нужно место, где всё складывать, остужать, сушить, упаковывать. Мне ещё повезло, что муж в период моего эксперимента был в командировке.

2. Из оборудования ничего особого не нужно, достаточно домашнего миксера и духовки. Но если есть возможность, то лучше купить или сделать небольшой стеллаж для листов с продукцией. Такая многоэтажная «кровать» позволит сэкономить место. В производстве её называют «шпилька».

3. Хорошо бы организовать тандем, иначе придётся быть человеком-оркестром: и вкусно печь, и красиво украшать, и оригинально упаковывать, и хорошо продавать. В идеале взять ещё на аутсорс человека искать заказы. Мне об этом много рассказывали бизнесмены, о которых я раньше писала, и мой личный пример подтвердил важность этого совета. Будь у меня большая кухня и человек для промо, думаю, мы бы и 70 тысяч заработать смогли.

4. Важно трезво оценивать свои силы. У меня было несколько знакомых, которые были готовы подключиться к процессу в случае необходимости. Так что у нас сразу были заложены возможности «на вырост». Отчасти мы протестировали эту идею на практике, когда привлекали к работе над более крупными заказами мою маму.

5. Домашнее кулинарное производство не может быть дополнением к работе. И работать, и выполнять заказы реально, только отказавшись от сна и отдыха.