Вычисление среднего удоя, среднего процента жира и количества молочного жира у коровы за лактацию. Типы лактационной кривой. Молочная продуктивность сельскохозяйственных животных Коэффициент постоянства лактации рассчитывается по формуле

Лактация у коровы – это трудный процесс на уровне физиологии при выработке молока, который создается при работе нервной и гуморальной системы в организме животного. Лактация напрямую связана с функцией перенапряжения пищеварительной системы, а также легких, сердца и сосудов. В данной статье вы сможете подробнее узнать обо всех подробностях лактации коровы.

Описание

Лактация (происходит от латинского lacto – «содержание молока», «кормление молоком») – это процесс развития и накопления молочной смеси в вымени у рогатого скота женской особи; выделение происходит во время кормления или доения. В домашних условиях благодаря человеку коровы стали давать большее количество молока и молочной продукции в целом. Качество и количество еще ничего не значит, потому что самый главный фактор – это воздействие окружающей среды на питание коровы. Поэтому и появилось название лактационный период, что подразумевает под собой определенный временной интервал получения молока.

Сколько дней длится лактация у коров?

Нормальная продолжительность лактации у коров происходит в течение 305 дней. Но это не постоянный показатель, так как все зависит от оплодотворения самки. В идеале, если отел произошел в одно и то же время после зачатия, а это примерно 1 год . В этом случае, лактация может продлиться примерно до 315 дней, а сухой период – до 60 дней.

Поэтому данный этап очень индивидуальный, все зависит от породы, положения коровы, и, самое главное, от содержания и питания.

Выделение молочной жидкости является рефлекторным, так как искусственно это в принципе вызвать нельзя, все естественно. Молоко прибывает уже во время родоразрешения либо до того дня, как должна отелиться, но это происходит очень редко. Молочная железа меняется, когда еще корова беременная, то есть жировая ткань вымени заменяется на секреторные альвеолы, а после прохождения определенного времени, вымя начинает расти.

Молоко начинает уменьшаться, буренка не доится до следующих родов. Молочные железы находятся в периоде покоя, за это время происходит процесс восстановления, а потом все с самого начала. Гормоны берут верх над основным развитием вымени, это все видно во время первой беременности. Есть такие особи, у которых молочные железы могут составлять 3% от общей жировой массы, со стороны сердца и его системы происходит большая нагрузка.

В питание следует добавить препараты для повышения молочной продуктивности.

Лактационный период имеет три фазы.

Молозиво

Это начальная стадия после отела, которая может иметь продолжительность от 7 до 10 дней. В молозиве очень много питательных веществ, таких как белок, жиры, разные витамины, микроэлементы и другие питательные вещества. Также в нем содержится высокая концентрация лактобактерий и другие дополнительные микроорганизмы полезные для функционирования пищеварения.

Это самое первое питание для теленка, благодаря которому у него формируется иммунитет к среде обитания, и возможность создать для пищеварительной системы дополнительные положительные бактерии. Для человеческого рациона это непривычная пища, так как имеет неприятный и непривычный вкус. После того как прошли роды, скотине нужно восстановиться, поэтому первые несколько дней в рацион входят грубые корма, а спустя 4 или 5 суток можно уже перевести на комбинированную, влажную или полувлажную пищу.

Нормальное молоко

Принимает классический состав, другую консистенцию и вкус. По длительности данная фаза занимает от 190 до 280 дней, количество молока всегда меняется, нет одинаковых показателей. Первые месяцы корова в день может давать молока до 15 литров суточной нормы, но потом со временем количество молочной жидкости уменьшается.

Когда молозиво отошло, корове нужно усиленное кормление.

Сюда входят грубые, влажные и полувлажные, концентрированные корма . Также можно добавить корневые плоды и корм на основе сухих питательных смесей – они повышают лактацию.

Стародойное молоко

Образуется на этапе завершения лактационного периода. Может иметь продолжительность от 7 до 10 дней. Лейкоциты и белки повышаются в разы, а кислотность намного понижается. Эта молочная жидкость очень низка по качеству, поэтому ее не используют в пищевом производстве. На данном этапе скотину переводят полностью на сухую пищу, куда можно добавить овощи и корнеплоды.

Корова в году может давать молоко от 9 до 10 месяцев, притом что за 2-3 месяца до родов она остается в покое. В этот период она отдыхает, набирается сил для рождения теленка. В молоке преобладают горькие вкусы, поэтому доение прекращается.

Техники питания во время лактации

Чтобы молоко было качественным, в вымени коровы должно проходить огромное количество крови, которая имеет в себе питательные элементы, обогащенные дополнительными витаминами. Поэтому сбалансированное и насыщенное качественными веществами питание во время лактационной кривой считается огромным залогом высокой производительности рогатого скота и долгого кормления теленка. Корову переводят на индивидуальное питание, то есть на диету.

Рассмотрим несколько типов кормов:

  • влажный корм – в состав входит сочный корм, обогащенный кусочками корневых плодов, или это могут быть всевозможные отходы, которые есть в пищевой промышленности;
  • полувлажный корм – это грубый корм на основе трав, которые консервируются в герметичной емкости, в составе имеются специальные концентраты и добавки, для повышения продуктивности животного;
  • грубый корм – это сено, в составе которого имеются полевые и луговые разные травы;
  • корм на основе сухих питательных смесей – сюда входят специальные кормовые гранулы, в состав которых входят концентрированные питательные элементы, где основой является травяная мука;
  • концентрированный корм – зерновые плоды, например, кукуруза, пшено и другие культуры;
  • овощные корма – плоды овощей, а также корнеплоды.

Перед тем как вводить в рацион животного тот или иной прикорм, нужно учитывать его массу и продуктивные функции организма, и, конечно же, возраст влияет на количество выделяемой молочной продукции. На каждые 100 килограмм должно приходиться по половине кормовой единицы. Если не дать нужное количество корма, то организм скотины будет угнетен, то есть начнется голодание.

Частота кормлений

Опытные фермеры и ветеринары сходятся во мнении, что лактирующая корова должна питаться 3 раза в день. Это оптимальный вариант для значимой породистой рогатой скотины. Если корова из высокопродуктивного рода, и она дает больше чем 5 тысяч литров молока за один год, то питания этого будет очень мало. Поэтому дополнительно в рацион вводят прикорм, который обеспечит 4- или 5-разовое питание в день.

Не забывайте придерживаться советов для повышения усвоения и эффективности прикормки:

  • смешивайте корнеплоды со смесью сочного корма;
  • по завершении доения корове нужно дать концентрированный, сухой или полувлажный корм;
  • провяленная влажностью прикормка нужна в больших количествах.

Виды аппаратов для доения

Классификация машин происходит по типам установленных движков. Их разделяют на технику с сухим мотором и двигателем на масле. Отличием является то, что лопасти сухого мотора изготовлены из графитового материла, который очень быстро приходит в непригодность, и когда работает, то создает много шума. Поэтому ценовая стоимость очень мала.

Аппарат на масляном двигателе имеет лопасти из металлического материала, которые движутся за счет специальной смазки. Шума почти нет. Долговечен в использовании.

Доильный аппарат классифицируется по принципу «умного действия» и характеристике рабочего процесса.

  • По типам установленных стаканов, куда могут входить как одно- так и двухкамерные стаканы.
  • По способу сдаивания молока, использование двухактных или трехактных машин.
  • По типу насосов – поршневой и центробежный. Насос с поршнями может работать без подключенного пульсатора. Отличается невысокой ценой и простотой в применении. Насос на основе пульсаторов работает лучше и совершает качественное доение.
  • Молочный сбор. Модель бытового плана, где имеется удобная емкость, которая снимается и легко сливает молоко. Благодаря расширенному производству имеются специальные трубки, которые легко подсоединить к самому резервуару.

Как выбрать?

На сегодняшний день мировой рынок богат различными аппаратами для доения. Их можно различить по нескольким критериям – это габариты, комплектация и мощность. При выборе данного устройства следует обратить внимание на то, как будет осуществляться сбор молочной жидкости и какое количество коров можно подсоединить к одному аппарату.

Когда фермер выбирает тот или иной аппарат, нужно отталкиваться от определенных показателей, которые отвечают за технические свойства при установке.

Цель занятия. Научить студентов способам учета молочной продуктивности коров, измерять эти показатели и использовать их при оценке и отборе в племенной работе с крупным рогатым скотом.

Содержание и методика проведения занятия . Молоко – наиболее дешевый и полноценный продукт скотоводства. Молочная продуктивность коров зависит от породы, а также от условий кормления, содержания и использования. Процесс образования и выдаивания молока из молочной железы называется лактацией, а время, в течение которого животные продуцируют молоко – лактационным периодом, момент прекращения молокообразования – запуском, а время от запуска до новых родов – сухостойным периодом.

Графическое изображение величин суточных или месячных удоев в течение лактации называется лактационной кривой. Лактационная кривая – это линия, соединяющая точки показателей среднесуточных или месячных удоев по месяцам лактации. По горизонтали откладывают месяцы лактации, по вертикали – среднесуточные удои каждого месяца (рис.1).

На основании данных контрольных удоев определяют:

а) высший суточный удой (в. с. у.);

б) удой за каждый месяц лактации;

в) среднесуточный удой за каждый месяц;

Молочная продуктивность коров характеризуется количественными и качественными показателями. К количественным показателям можно отнести удой за лактацию, к качественным – среднее содержание жира и белка в молоке.

Рис 1. Схема лактационной кривой

Оценку короб по молочной продуктивности проводят по удою (кг) за первые 305 дней лактации среднему проценту жира за лактацию, белковомолочности (%), количеству молочного жира, средним показателям за несколько лактации, пожизненной продуктивности. Дополнительными показателями для оценки являются:

1) равномерность лактации;

2) пожизненный удой - удой за всю жизнь животного;

3) скорость молокоотдачи;

4) наивысшая лактация;

5) укороченная лактация за 90,180 дней лактирования.

Равномерность лактации может быть определена коэффициентом постоянства лактации и по высшему суточному удою. Под коэффициентом постоянства лактации в простейшем случае понимается отношение удоя данного месяца к предыдущему, выраженное в процентах. Полученные проценты за 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 месяцев лактации позволяют установить равномерность лактирования животного. В зависимости от величины продуктивности и уровня кормления коров снижение суточных удоев после достижения максимумов (2-3-й месяцы лактации) составляет от 4-5 до 12-14 % в месяц. Обычно в два последних месяца лактации удои падают на 30-50 % по сравнению с предыдущим месяцем.

В ряде случаев, равномерность лактации определяют по формулам:

, (1)

где X - коэффициент постоянства лактации;

А - В - продуктивность за первые 70-180 дней лактации;

, (2)

где а - фактический удой за 305 дней;

В - высший суточный удой;

П - число дней лактации.

Скорость молокоотдачи является показателем физиологических свойств вымени. Она определяется как отношение суточного удоя к времени доения (выражается в кг/мин).

Параллельно с данными показателями нередко используют индекс вымени, т.е. соотношение удоев из передних и задних четвертей вымени выраженных в процентах. В практике чаше для этой цели используют отношение удоя передних четвертей общему удою, выраженному в процентах. Учет молочной продуктивности может проводиться путем контрольных доений в следующие сроки: ежедневно, подекадно (один раз в декаду), один раз в месяц, по высшему суточному удою, по сумме суточных удоев в течение трех смежных месяцев с использованием коэффициента Калантара.

Процент жира определяется ежемесячно, один раз в месяц из-за два смежных дня. Средний процент жира и белка в молоке за лактацию определяют путем суммирования однопроцентного молока (произведение удоя за месяц на процент жира, белка) за каждый месяц и делением этой суммы на фактический удой за 305дней.

Например: удой за 1-й месяц - 300 кг молока жирностью 3,8 %; удой за 2-й месяц - 400 кг молока жирностью 4,0 %. Умножив удой за месяц на среднее содержание жира в молоке, находим количество однопроцентного молока:

300x3,8 = 1140 (кг) 400x4,0 = 1600 (кг)

Сумма однопроцентного молока за 2 месяца составит2740 кг (1600 кг + 1140 кг). Разделив сумму однопроцентного молока (2740 кг) на фактический удой (300 кг+400 кг= 700 кг), получим средний процент жира в молоке коровы за два месяца 3,92%. Количество килограммов молочного жира определяют делением суммы однопроцентного молока на 100 (2740 кг: 100=27,4кг).

В племенных и товарных хозяйствах учет молочной продуктивности производите по контрольным дойкам, которые проходятся один раз в месяц.

Удой коровы в дни контрольных доек составит:

5.01-10кг, 15.01-15 кг, 25.01-15 кг.

Следовательно, удой за Месяц составит 400 кг ((10 +15.+ 15) * 10 ~ 400 кг). Если же контрольная дойка проводилась раз в месяц, то суточный удой в день контроля умножают на число дней в месяце и, таким образом, получают удой коровы за месяц. Суммировав месячные удои, получают продуктивность коровы за лактацию. Иногда при отсутствии полного учета продуктивности животного рассчитывают теоретический годовой удой с помощью наивысшего суточного удоя, умножив его на коэффициент 200.

Например: наивысший суточный удой коровы 15 кг, следовательно, продуктивность за лактацию составит 3000 кг (15 кг х 200 = 3000 кг).

В отдельных случаях величину удоя за лактацию можно, определить методом проф. А.Л. Калантара.

Таблица 8 -Вычисление теоретического годового удоя (методом профессора А.А. Калантара)

Сумма контрольных удоев

Умножается на коэффициент

За 1 + 2 + 3-й месяцы

По А.А. Калантару, удой за лактацию определяется следующим образом.

В течение трех месяцев проводится по одной контрольной дойке. Сумма удоев за три контрольные дойки умножается на коэффициент Калантара, Величина этих коэффициентов зависит оттого, в какие месяцы лактации производились контрольные дойки, например: контрольные дойки произвели у коровы на 3,4 и 5-м месяце лактации и получили следующую продуктивность:

3-й месяц лактации, день контроля- 5.01, суточный удой ~15кг;

4-й месяце лактации, день контроля - 5.02 -и - -12 кг;

5-й месяце лактации, день контроля - 5.05 -и- -10 кг;

Следовательно, удой коровы за лактацию составит 3330 кг (15 кг +12 кг +10 кг =37 кг х коэффициент 90-3330 кг).

Задание 1. По данным карточки молочной продуктивности коровы:

1) проверить точность определения удоя за лактацию по контрольным подекадным данным;

2) проверить точность определения удоя за лактацию по контрольным дойкам, проводимым 1 раз в месяц;

3) проверить точность определения теоретического годового удоя по высшему суточному удою и по методу проф. А.А. Калантара.

Таблица 9 - Весточка, 45356, лактация, порода симментальская

Месяцы лакта-ции

Факти-ческий удой, кг

Удой по декадным контрольным данным, кг

%жира за месяц

1% молоко

II декада

III декада

1 .Удой коровы за 305 дней, кг ______________________________

2. Средний % жира за лактацию_______________________________

3. Количество молочного жира за лактацию кг _________________

Используя данные расчетов, определить количество молока базисной жирности, кг _______________________________________________

Таблица 10-Кличка Зорька 23492, Лактация 5 Порода симментальская

лактации

Фактический удой, кг

Суточный удой в день

контрольной

дойки, кг

месяц, кг

за месяц

1 .Удой коровы за 305 дней, юг_________________________________

2.Средний % жира за лактацию_________________________________

3.Количество молочного жира за________________________________

Таблица 11-Продуктивность коровы по наивысшему суточному удою

Кличка и номер коровы

Фактический удой, кг

Высший суточный удой, кг

Разница с фактическим удоем, кг

Таблица 12-Продуктивность коровы, рассчитанная по методу А.А. Калантара

Среднемесячный удой по данным контрольных доек за следующие месяцы лактации

Теоретический годовой удой, кг

Фактический годовой удой, кг

Разница с фактическим удоем

Таблица 13-Отношение удоя данного месяца к предыдущему

Кличка, инв. №

Удой за 305 дней лактации

где а - фактический удой за 305 дней лактации,

В - высший суточный удой,

П - число дней лактации.

Задание 2.

1) используя средние показатели молочной продуктивности разновозрастных коров стада, определить коэффициенты переводов удоя из 1 -и и 2-й лактации в третью и старше.

2) вычислить удой коров во взрослом состоянии, используя показатели молочной продуктивности этих же коров за 1-ю и 2-ю лактации и коэффициенты перевода. Сравнить расчетный удой с фактическим. Вычисленные показатели занести в таблицу 16.

Таблица 14-Удой коров

Показатели

1-я лактация

2-я лактация

3-я лактация

В среднем показатели по стаду (фактические данные)

Корова I: фактические

расчетные

Корова II: фактические

расчетные

Например: по данным бонитировки в стаде сложилась следующая продуктивность: 1-я лактация - 3000 кг, 2-я лактация -3500 кг, 3-я лактация и старше - 3900 кг. Коэффициент перевода из 1-й лактации в 3-ю и старше будет равен 3900: 3000 - 1,3; из 2-й в 3-ю и старше будет равен 3900:3500 = 1,11.

Период, в течение которого от коровы получают молоко: со времени ее отела до запуска на сухостой называют лактацией. Продолжительность лактационного периода у коров при ежегодном отеле составляет в среднем 10 месяцев. Для сравнения: у коз - 6; у овец - 4; у кобыл - 8-10.

Молочную продуктивность выражают в удоях. Для этого количество выдоенного за сутки молока периодически измеряют или взвешивают.

Современные технологии производства молока при беспривязном содержании коров и доении их в доильных залах позволяют учитывать величину удоя и качество молока каждой коровы стада ежедневно. А использование специальных компьютерных программ дает возможность рассчитать удой коровы за любой период ее лактации и жизни. Это, безусловно, облегчает работу селекционеров при наиболее точной оценке коров.

Однако при привязном содержании животных дойного стада применяют контрольные доения - периодический учет количества и качества молока: подекадный (один раз в 10 дней) или ежемесячный (один раз в месяц). При этом удой молока от коровы за месяц определяют расчетным путем. При подекадном контроле удой за контрольный день умножают на 10, сумма же трех таких удоев дает удой за месяц лактации. При ежемесячном контроле - удой за контрольный день умножают на 30. Конечно, такая оценка уступает по точности индивидуальному ежесуточному учету удоев, но позволяет оценивать и сравнивать коров дойного стада между собой, а, следовательно, производить отбор животных по собственной продуктивности.

Сумма удоев за все месяцы лактации составляет удой за всю законченную лактацию. Однако в России для сравнения коров принята оценка по величине удоя за 305 дней лактации (нормальная по продолжительности лактация). В том случае, если продолжительность лактации составляет более 305 дней (удлинненная), делают перерасчет удоя на нормальную лактацию.

Если лактация у коровы укороченная (менее 305 дней), то ее оценивают по удою за всю лактацию без перерасчета. Коров с продолжительностью лактации менее 240 дней (8 месяцев) не оценивают.

Наивысшего суточного удоя коровы, обычно, достигают на втором месяце лактации. Учитывая, что существует высокая положительная корреляционная связь между наивысшим суточным удоем и удоем за лактацию, в некоторых случаях применяют экспресс-оценку молочности коров. При этом наивысший суточный удой умножают на коэффициент 200 (при полноценном кормлении и равномерном течении лактации высший суточный удой составляет обычно 1/200 часть удоя за 305 дней лактации). Такая оценка не является точной и используется как предварительная.

При оценке молочной продуктивности учитывают не только количество, но и качество молока, т.е. содержание в нем жира и белка. Пробы молока для качественного анализа от каждой коровы стада берут не реже одного раза в месяц в течение двух смежных суток из каждого удоя пропорционально его величине. По результатам ежемесячной оценки качества молока коровы рассчитывают содержание жира и белка в молоке в среднем за лактацию. Для этого определяют количество однопроцентного молока за каждый месяц по формуле:

Количество 1%-ного молока за месяц (кг) =

Удой за месяц (кг) Ч процентное содержание жира (белка) в этом удое.

Средний процент жира (белка) за лактацию =

Для оценки коров по выходу молочного жира или белка определяют количество жира (белка) за лактацию в килограммах по формуле:

Количество жира (белка) за лактацию (кг) =

Деление на 100 обусловливается тем, что по определению 1%-ное молоко - это такое молоко, в 100 кг которого содержится 1 кг жира или белка.

По выходу молочного жира можно сравнивать между собой коров различной жирномолочности и обильномолочности.

Количество молока, молочного жира, процентное содержание жира и белка в молоке при необходимости определяют не только за одну законченную лактацию, но и за другие периоды (за ряд лактаций, за всю продуктивную жизнь коровы и т. д.).

При прочих равных условиях наиболее высокий удой за лактацию имеют коровы, способные длительное время удерживать удои на уровне высшего суточного. Эту способность выявляют в ходе исследования характера течения лактации. Наиболее наглядно особенность лактационной деятельности коровы показывают лактационные кривые. Лактационная кривая - это графическое изображение хода лактации. При вычерчивании лактационной кривой по оси абсцисс откладывают месяцы лактации, а по оси ординат среднесуточные удои каждого месяца. Особенности лактационной кривой зависят от индивидуальных свойств коровы, главным образом от склонности ее к раздою и удержанию высоких суточных удоев в течении лактации.

А.С. Емельянов выделил четыре типа коров по характеру лактационных кривых:

I тип - сильная устойчивая лактационная деятельность. Такие животные хорошо раздаиваются, значительно увеличивая уровень удоев к моменту достижения высшего суточного, способны долгое время удерживать заданный раздоем уровень продуктивности и постепенно снижают его к последним месяцам лактации.

II тип - сильная, но неустойчивая лактационная деятельность, для которой характерна двухвершинная лактационная кривая. Такие коровы хорошо раздаиваются, но после получения высшего суточного удоя их продуктивность спадает и поднимается вновь во второй половине лактации.

III тип - высокая, но неустойчивая лактация. Коровы с такой лактационной деятельностью хорошо раздаиваются, но не способны к длительному удержанию высоких удоев. Они довольно быстро снижаются на протяжении всей лактации.

IV тип - устойчивая низкая лактация. Такая лактационная деятельность наблюдается у коров, не склонных к раздою, но при этом способных хорошо удерживать достигнутый уровень продуктивности в ходе лактации.

Лактационные кривые различных типов приведены на рисунке 23.


Рис. 23

Учитывая, зависимость молочной продуктивности от целого ряда паратипических факторов, следует отметить, что сравнение коров по характеру течения лактации целесообразно лишь в том случае, если животные находятся в одинаковых условиях кормления, содержания, при одной технологии производства молока и пр.

Индивидуальная оценка коров проводится с целью отбора животных и определения их назначения: племенное - от этих коров получают новые генерации животных; пользовательное - для получения от них товарной продукции; производственный брак - эти животные выбраковываются по завершении лактации.

Групповой учет молочной продуктивности (по стаду, хозяйствам района, области и пр.) проводится с целью определения эффективности производства молока в указанной группе животных. При групповом учете определяют удой молока на среднегодовую корову по формуле:


Среднегодовое поголовье коров определяют делением количества кормодней в учетном году на 365 дней.

В целях стимуляции повышения качества молока, производимого в хозяйствах для регионов, в зависимости от районированной породы скота, установлен базисный уровень процента жирности, а в последнее время и белка в молоке коров. При этом оплата за молоко при его продаже производится не по фактической его массе, а по массе в пересчете на базисную жирность по формуле:


Для Пензенской области установлена базисная жирность 3,4%.

где: П 1 – удой за первые три месяца лактации (1,2,3);

П 2 – удой за три последующие месяцы лактации (4,5,6).

Коэффициент полноценности лактации, %

У коров с выровненной лактацией коэффициент полноценности лактации составляет 80% и более, со спадающей – 50% и менее.

Коэффициент молочности, кг

Экономические показатели производства молока

- удой на среднегодовую корову за календарный год . Для различных хозяйственных целей часто проводят учет годового удоя на среднегодовую корову гурта, фермы, хозяйства. Это делают следующим образом:

1. Определяют, сколько в течение отчетного года каждая корова находилась в хозяйстве или сколько на каждую корову приходится кормо-дней; количество фуражных дней всех коров суммируют, а затем делят на 365 – это количество дней в году, и получают среднегодовое количество коров;

2. Устанавливают число нетелей, переведенных в состав коров, и время отела каждой из них. Дни после отела, в течение которых каждая из молодых коров в отчетном году находилась в хозяйстве, считаются фуражными; подсчитывают общее число фуражных дней по всем первотелкам, переведенным в состав стада из нетелей; учитывают число выбракованных или выбывших коров по различным хозяйственным причинам;

3. Общее количество фуражных дней по всем без исключения группам коров суммируют и делят на 365. Таким образом устанавливают среднее за год количество фуражных коров;

Количество среднегодовых коров, гол. =

4. Валовой удой, полученный в хозяйстве за отчетный год, делят на число среднегодовых коров и получают средний удой на одну корову.

Расчет удоя на среднегодовую корову производится по формуле:

Удой на среднегодовую корову, кг =

- затраты кормов (корм.ед.) на 1 л молока определяется по формуле:

- себестоимость 1 л молока, руб. ;

- производство молока на 100 га пашни, сельскохозяйственных угодий, ц (определяет уровень ведения животноводства и земледелия);

- рентабельность, %.

Молочная продуктивность коров варьирует в весьма широких пределах (от 1000 до 30000 кг молока и более). Даже в одной и той же климатической зоне за один и тот же календарный период средние удои коров в отдельных хозяйствах значительно различаются. Эти различия обусловлены сложным взаимодействием породных и индивидуальных особенностей животных, физиологического состояния, условий кормления, содержания и интенсивностью использования.

Контрольные вопросы

    Дайте определение понятию лактация. Как изменяется молочная продуктивность (удой, жир, белок) в течение лактации? Чем это обусловлено?

    Факторы, влияющие на продолжительность лактации

    Сервис-период и сухостойный период, их значение.

    Какие показатели используются при оценке коров по молочной продуктивности?

    Как вычисляется средний процент содержания жира и белка в молоке?

    Существует ли взаимосвязь между величиной удоя, жира и белка в молоке? Приведите примеры.

    Как изменяются показатели молочной продуктивности (удой, жир, белок) на протяжении всего срока хозяйственного использования коровы?

    Как изменяется молочная продуктивность коровы при воздействии неблагоприятных факторов внешней среды? Приведите примеры.

    Факторы, влияющие на объемы и эффективность производства молока.

    Породы молочного направления продуктивности, их характеристика и распространение.

Для определения ожидаемого удоя за полную лактацию можно использовать высший суточный удой. Обычно он составляет 1/200 от удоя за 305 дней лактации. 1% молоко находим: для этого количество молока за контрольный период х % жира за этот же период. Далее сумма 1 % молока за все периоды/ на валовый удой за эти же периоды = средний % жира. Количество молочного жира и белка находят делением 1% молока/100. Коэф. Молочности показывает сколько продуцируется молока в расчете на 100 кг живой массы. У молочных – 800-1000 кг. Скорость молокоотдачи определяется делением количества надоенного молока на затраченное время. Она определяется на 2-3 мес. лактации, у высокоудойных она выше. Продаваемое в хозяйстве молоко пересчитывается на базисную жирность, она различна для регионов страны. (3,4%)

Типы лактационных кривых:

1) высокая, устойчивая лактация. Такие животные дают много молока и хорошо усваивают корм;

2) двухвершинная – сильная, но неустойчивая лактация. Она спадает после получения высшего удоя и поднимается в 2-ой половине.

3) высокая, но неустойчивая, быстро спадающая лактация. У таких животных с.с.с. не приспособлена к работе с высоким напряжением.

4) Устойчивая, низкая лактация (малопродуктивные животные).

Для характеристики кривой применяют следующие показатели:

1) коэффициент постоянства лактации;

2) отношение удоя за разные отрезки лактации;

3) устойчивость лактационной кривой – это отношение удоя за вторые 90-100 дней к удою за первые 90-100 дней лактации, %.

7. Методика планирования удоя для группы коров, закрепленной за дояркой на предстоящую лактацию.

Планирование состоит из нескольких этапов:

1) осеменение коров планируется через 2 месяца на третий после отела, считая первым – месяц отела.

2) срок отела устанавливают на 10 месяце после осеменения, считая 1 –м месяц осеменения.

3) исходя из планируемых сроков и принимая продолжительность лактации за 10 месяцев, устанавливают сроки сухостойного периода и обозначают месяц сухостойного периода буквой С в соответсвующих календарных месяцах года.

4) Зная дату отела и принимая продолжительность лактации за 10 месяцев проставляют порядковые месяцы лактации каждой коровы. Перед первым месяцем сухостойного периода всегда будет 10 –й месяц лактации, после 2-го месяца сухостоя будет 1 месяц лактации. Для упрощения расчета принимают, если дата запуска приходится на первую половину мес., то первый месяц сухостойного периода будет данный месяц, если на 2-ю половину, то следующий.

5) при отсутсвии фактических данных по конкретному стаду руководствуются таблицей « Коэффициент изменения удоя коров с возрастом». Устойчивый удой за следующую лактацию распределяют по месяцам года, используя таблицу « Изменение среднесут. удоя коров по мес. лактации.»