Макс петров наши все дома 2. Книга: Наши все дома

Макс Петров

НАШИ ВСЕ ДОМА!

20.03, вторник. Макс, сисадмин из понаехавших

С самого утра день, что называется, не задался. Хотя нет, утро было как раз приятное. Ясное солнце в начале весны всегда радует, а «до плюс пятнадцати градусов» - не только радует, но и удивляет. Но жизнь мегаполиса мало зависит от погоды, особенно от хорошей погоды. Вот и сегодня - не успел я выйти из дома, чтобы не торопясь прогуляться, как закукарекал мобильник. «С работы», - догадался опытный разведчик и не ошибся. Звонила главбух, лично, и это был хреновый признак. Тетка она вполне вменяемая и по пустякам паниковать не станет: передернуть питание у принтера или срубить зависшую терминальную сессию вполне можно и без присутствия сисадмина в офисе. А рабочий день у меня, между прочим, с десяти, чтобы вечером успеть разгрести за моим юзверятником то, что они за день натворят… «Инет упал, а провы переводят стрелки на мой фаер», - подумал я. Битва с саппортом провайдера тянулась как Столетняя война: долго, тяжело и нудно. И передавалась по наследству от одного админа другому - начал ее даже не мой предшественник, а где-то за два админа до него.

И так же, как я, наверное, они не раз и не два собирались забить на все бонусы и предложить боссу перекинуться в стан «яйценосных», - но так и не собрались, а там все снова налаживалось, и дергать вечно нервного начальника не хотелось. Ибо гласит первая заповедь сисадмина: «Работает - не трогай!»…

Но все оказалось еще хуже. Ночью в районе случилась какая-то авария, где-то вышибло предохранители, и наш расхваленный в рекламе UPS не сдюжил - и уронил сервер в самый разгар перекомпоновки и резервирования базы. Предлагал же я брать не такой именитый, но помощнее, да автомобильный аккумулятор к нему привязать… Но шеф зарубил: «Так дела не делаются, это непрофессионально…» - А теперь - мне профессионализм проявлять, не шефу…

Конечно, есть пятничный глобальный бэкап, но именно в понедельник со свежими силами бухам нашим родимым приспичило завести какую-то аццкую форму на три мега иксэмеля, и если им придется заводить и вычитывать это еще раз… в общем, их похороны однозначно будут за мой счет, а потом каждое полнолуние они будут восставать из могил и ходить за мной с немым укором.

Так что медитативная утренняя прогулка с видом на индустриальные пейзажи отменялась, и «сайгачить мне лосем» - от метро до троллейбуса. Мелькнула мысль поехать на своих колесах - машину тоже выгуливать надо, а то со сменой работы стоит она, как распоследний пенсионерский «подснежник», того гляди масло менять по календарю придется, а не по пробегу…

Но здравый рассудок эту романтическую мысль удушил на корню - девять утра, «город стоит» или даже «лучше ехать на метро». Оно не лучше, но быстрее уж точно. Так что заскочил я привычно под землю и в толпе таких же хмурых «грех миллионов свободных воль» понесся через царство Аидово…

В метро было тесно - следствие слишком раннего выхода: толпа не успела рассосаться после утреннего пика. Впрочем, банальность - вода мокрая, небо синее, в метро давка… Снаружи тоже банальное утро рабочего дня, ничего примечательного, ну разве что возле мусорных контейнеров таджик в национальной таджикской одежде - оранжевом жилете с надписью на спине ожесточенно забивал крысу совковой лопатой. Бил сильно, с характерным звоном железки об асфальт, густо пересыпая общесоветскими матами какие-то злые фразы «на языке Хайяма».

Я мельком удивился живучести крысы, впрочем, не сильно - подыхают эти зверюги действительно не сразу, иной раз всю обойму из пневмашки в нее высадишь, а она все бежать пытается. Но лопата - не полуграммовая пулька, достаточно и половины дозы… Пока я ждал тролля, дворник шарахнул по крысе плашмя, еще раз помянул что-то непечатное и отточенным движением «профессионала лопаты» метнул измочаленную тушку в контейнер.

Подъехал мой тролль, и я двинулся дальше, навстречу тяготам и лишениям админской жизни. До работы было минут десять хорошего пешего хода - по московским меркам это три остановки. На второй из них где-то за домами послышались частые хлопки - странно, вроде Новый год давно прошел, все петарды пожгли, чему бы хлопать. Мелькнула мысль о стрельбе, но была отброшена как маловероятная - не девяностые годы, чтоб вот так в городе палить. Однако за отдельными хлопками вступила конкретная очередь из «Калашникова» - уж это вряд ли с чем можно перепутать.

Водитель тролля поскорее захлопнул двери и рванул с места что твой «феррари». В салоне кто-то вякнул «не дрова везешь», на него тут же зашикали - «сам тут стой, а нам чужие разборки не в тему». И то верно - ну стреляют, бывает. «Если по городу бежит мужик с автоматом - пусть его бежит, наверное, так надо». У меня сервер стоит панком наизнанку, а бандосы пусть хоть все друг друга перебьют…

Главбухша встретила меня прямо возле стола охраны, чуть не на шее повисла и потянула к мониторам. Мысли о стрельбе вылетели из головы - следующие часов пять я рылся в недрах базы, вытаскивая фрагменты понедельничного труда. Основной массив вытащил, а на проверку и подгонку бухи были заранее согласны - что я не бог, они уже усвоили. Скинув на всякий случай внеочередную копию на резервный сервак, я умыл руки - в самом буквальном смысле: усталые пальцы просто просили теплой ванны. Все же подача горячей воды по трубам - третье великое изобретение человечества в области комфорта, сразу после использования огня и строительства жилищ…

Как в админской работе частенько бывает, сплошной непродыхаемый аврал сменился полным бездельем. Не, при желании можно найти, что поковырять, но само желание как-то не торопилось… Я заварил любимую пиалушку зеленого чая, приоткрыл свою персональную лазеечку в фаере и пошел погулять в Интернет.

Накатал пару мессаг на форумах, стянул долгожданное продолжение «Земли лишних» с самиздата - а то совсем уже скучно в метро «на сухую» каждый день по два часа. «Прода» оказалась упитанная, на полмега с лишним - на неделю хватит, если, конечно, удержусь и не заглочу разом…

Вспомнив о стрельбе, попробовал погуглить - что это за веселуха такая вне графика. Но новостные сайты молчали, как рыбой ушибленные, только «редтрам» пестрел всюду. Но туда я не пошел - для них и салют в Кубинке за «стрельбу в Москве» канает, лишь бы заголовок ляпнуть пострашнее. Вдумчивое траление ЖЖ дало некоторое разнообразие - трое стрельбу слышали, а один даже и видел, и даже недалеко от того места, где я, но часа на три позже.

Постепенно я немного освоился с управлением - уежище уже не рыскало по всей дороге, только по половине. Ничего, нам хватит. Выезжая на Тимирязева, прикатал одинокого зомби, почти не почувствовав этого. На колдобинах трактор качало сильнее. "Броненосец" под управлением Иринки следовал за мной. Машиной она управляла лучше, чем я бульдозером. Однако до ворот оружейки добрались достаточно быстро, не зацепив ни одного забора, что уже неплохо - точнее, необходимо и достаточно. Перед толпой беспокойников я добавил газ. Уежище выплюнуло столб густого черного дыма и бодренько накатилось на толпу. Звук мотора стал резче, дыма еще прибавилось, и вся куча тел с машиной за ними поползла вперед, дальше от нужной нам двери. Так, задача-минимум выполнена, проход открыт. Теперь "вторая часть марлезонского балета" - нужно максимально передавить и перекалечить мертвяков, чтобы они не мешали нам спокойно шерстить оружейку. Лучше всего было бы перекрыть улицу, например подвинув один из заборов справа, - но для этого нужен бульдозерист, а не кустарь-самоучка. Поэтому - просто прокачусь по животрупам туда-сюда несколько раз, задрав отвал повыше, чтоб под гусеницы падали. Вперед прокатился, как по волнам или, скорее, по снегу, - проседает понемногу. Ну поехали обратно. Хруст и треск сквозь шум самого трактора почти и не пробивались. Вообще ощущение странное, как во сне - неторопливая железная туша уежища плавно переваливалась. Зомби, естественно, молчали - нечем им кричать, они ж не дышат. А вот убежать некоторые попытались. Это что же получается, они что-то соображают? Понимают, что эта штука их давит? М-да, невеселое открытие... Может, они тупые, только когда свежеперекинувшиеся, а потом обучаются? До какой, интересно, степени? А то этак появятся разумные мертвецы... Хотя бы на уровне самых тупых хищников - это уже будет совсем другой противник, просто несравнимо более опасный... Ладно, будем решать задачи по ходу их возникновения. Нормальному человеку требуется пять лет, чтобы хоть как-то претендовать на звание разумного. Зомби, будем надеяться, не меньше - а скорее больше, и чем холоднее вокруг - тем больше. Есть еще время, авось придумаем что-нибудь... Пока нам бы до зимы дотянуть, а по морозцу выйти на всеобщий субботник - поотламывать головы замерзшим покойникам... Но до зимы далеко, Катастрофе угораздило случиться как раз в конце холодного периода, когда морозов ждать дольше всего. С другой стороны, зимой очень неудобно бежать из теплого дома в неизвестно куда... Ладно, все уже случилось, и нет смысла гадать: "А если бы он вез макароны". Пока что задача - сделать макароны из этой толпы бывших зэков с бывшими охранниками и случайными жертвами из окрестных домов.

На удивление очень интересная книга! Не поклонник зомбовской литературы(А.Круза тоже не читал, хотя тут описан именно его мир), случайно попала в руки эта книга. Как начал читать, так не отрываясь за пару дней и прочитал. Про зомби написано мало, зато очень хорошо описано поведение простого человека в условиях апокалипсиса. Всю книгу сравнивал себя с ним на уровне: а я бы также поступил на его месте?! И почти всегда ответ был «да». Главный герой мало тупит и совершает идиотских действий. И кстати присутствует намек на удачу, но не явный(как например если на тебя напали ты открываешь машину и тут раз тебе, а ключи то от машины в зажигании!!!). Удача тут приходит к тому человеку, который способен ее поймать!

Существует также вторая часть этой книги, так она на удивление очень слаба... Еле дочитал. В общем советую прочитать эту книгу и мозгу закрепить что это все! А вторую прочитать просто из любознательности

Оценка: 10

К этой книге так и просится подзаголовок «Баллада о хомяке». Начало ничего так, но потом идёт просто какой-то поток хомяческого сознания. Скучно и слабо. И ещё. (Это про главного героя) Поражает универсализм наших сисадминов: они не только сисадмины, но и электрики, связисты, автослесари, сварщики, строители и много ещё чего, в общем - универсальные солдаты какие-то.

Оценка: 4

По моему, книга сравнительно слабая. Похожа на вторую часть эпопеи Круза, Москва. Начало ничего, бодрое, а вот дальше начинается слесарно-мародерская сага. Болгарка, сварка, генераторы, броневик, один магазин обчистить, во второй заглянуть.. И так страница за страницей. Повествование монотонное, герой стандартный, всю описанную неделю проводит в кругу своих близких, никуда особо не двигаясь. Сюжетной цели, кроме как нахомячить побольше и залечь на дно - нет.

Обрывается неожиданно, по смыслу предполагается продолжение, но его нет.

Оценка: 5

«М.Петров-Наши все дома!»...

Прочитав, проникся симпатией к серии «Эпоха мертвых». И хоть основоположников (КрузОВ) не читал, считаю эту книгу не просто дополнением к общей теме (типа «невкусного» клона), а вполне удавшимся самостоятельным произведением. Книга будет особенно интересна всем технарям мужского (и женского?) рода т.к представляет свободное сочинение на тему «куды бечь, что нахомячить и что к бандуре присобачить» в неспокойные дни всеобщего апокалиптического прожорства.

«М.Петров-Мы будем жить!»...

Хоть вторая часть этой замечательной СИ я прочитал в виде черновика - ради нее я предпочел заново перечитать и часть первую. И хотя данный «зомбозамес» на 70% и состоит из описания процесса добывания «оставшегося в ничейном мире, хабара» и «отстрелом оголодавшей и мутировавшей мертво-живности», в общем и целом продолжая часть первую - все же невольно появляется вопрос: где б##ть продолжение? И да, данное высказывание относится разумеется не в счет критики автора, а в счет «нетерпеливого ерзанья на стуле» в ожидании «полной второй и третьей серии». В общем, как говорится ждем с превеликим удовольствием! Что касается аннотации на тему «фанфик» на тему Круза могу сказать следующее: Круза не читал! А эта СИ вполне достойна стать «основополагающей в серии», а не очередным «нудным и скучным развитием начатой кем-то темы». Зачет! «Автар жжет«!

P.S Купил на этой неделе за... рублей. «Еврейский вариант» (с распродажей) конечно же, но в последнее время собираю библиотеку именно так - покупаю только те книги которые действительно этого заслуживают и ранее вычитаны + «небольшая фора» в пару лет «лежания на полке» обеспечит «нормальную цену». Нет, раньше я тоже покупал книги «циклами» сразу за 500 и выше, а вот сейчас все же стараюсь экономить. В самом деле за новинки «что-то уж в последнее время ломят в три-дорога», а так хотя бы автору будет «не обидно». Да, обложка как всегда туфта (в смысле рисунок) - на это внимание не обращайте. Характеристику книги уже дал по прошлому прочтению - деньги потрачены не зря!

Первое, что привлекло, это очень удачное, на мой взгляд, название. Вспомнились простые истины, что «пока все дома - благодать» (с) и «счастье – это когда все дома!» (с)* Даже несмотря на обилие крови и живописно расставленных везде и вся зомби или «беспокойников», как их метко именует автор, такое теплое именование книги пришлось к месту. Особенно в виду своей категоричности звучания. Герои и прочие господа участвующие. Сисадмин и отец двух семейств Макс в одном лице вполне понятен, прост и во многом близок читателю. Не заумен, не архисилен, но при этом адекватен в оценке ситуации и хорошо соображает. Без лишних ахов и вздохов берет бразды правления и ответственность за действия в свои руки. Правдивы и логичны его размышления, когда он с семьей покидал Москву: «В общем, копошение какое-то в городе идёт, но большинство населения дисциплинированно сидит по домам. Им же хуже, а нам – наоборот лучше. Я мимоходом удивился такой мысли, а потом вспомнил уже, кажется, давнишний эпизод, когда я проверял, что с охранником случилось. Тоже подумал же – «ему плохо, а мне хорошо». Как-то слишком быстро прошло чувство коллективизма и общности. Хотя я и раньше компанейскость от стадности слабо различал, гордо называя себя нелюдем и анхуманом, но был при этом доброжелателен к ближнему и не лишён чувства долга. А сейчас – ну не чувствую я никакого долга по отношению к этим людям в окнах. Мне их жалко, но как-то теоретически. Если за кем-то будет зомби гоняться – даже не пожалею дорогой патрон… может быть. Но просто пройти по квартирам, рассказать что происходит, научить – я ведь многое уже умею для выживания в этом новом мире… Может даже отряд самообороны организовать… Но нафиг мне это не сдалось. Хочу убраться отсюда и всех своих собрать в безопасном месте. Даже если они друг друга терпеть не хотят – вы сперва выживите, блин, а потом ругаться будете. Если не пройдёт желание такое… Интересно, это военное мышление у меня так проклюнулось или… какую-то заразу подхватил?» Да, неожиданно без комплекса супермена Макс оказался, но тем он понятнее и живее. Но вот остальные герои малозаметны и… прозрачны. За полкниги дочь смогла лишь обозначить свою подростковость, жена разок позволила себе каприз, а Дима – приятель дочери – стал автором неплохой идеи. На этом все. Когда мир, такой привычный мир начинает переворачиваться с ног на голову, когда меняется, причем кардинально, весь жизненный уклад, логично было бы увидеть ну хоть какие-то эмоции, особенно у женщин. Это если считать, что мужская половина доблестно их скрывала. В этом плане живее и трогательнее получился образ кота Серого. Потому экзамен по Станиславскому по большому счету не пройден. По крайней мере не всеми. Мысль вслух: возможно, женская душа уж слишком темные потемки для автора, и он просто осмотрительно не решается явно моделировать поведение представительниц прекрасной половины человечества. Однако, догадки, догадки… [i] Полный вариант рецензии на книгу Макс Петров "Наши все дома" вы можете прочитать на литературном портале Darkness: http://darkness-lit.su/blog/maks_petrov_quot_nashi_vse_doma_quot/2011-02-21-161

Начну с конца – книга для меня окончилась неожиданно. Не в смысле, что ёпт! Какой поворот сюжета! Или ё-моё! Как я раньше-то не догадалась об этом? А просто неожиданно – герой рассказывает, что будут делать дальше, а потом хоп! и конец книги.

Какого либо завершения истории не увидела. Основное действие разворачивается на улицах Тулы, так что жителям этого города будет гораздо интереснее читать, как на территории пряничного завода засели бандиты, тюрьма опустела, мимо трёх штыков лучше не ездить, а основная жизнь осталась на правом берегу. И я давно была в Туле, но создалось впечатление, что город очень маленький и там всё рядом – герои целый день катаются по городу, успевают много всего, бывают в нескольких местах, а потом ещё и за город, в гнездо. Кстати, поездки эти очень спокойные, учитывая всеобщий бардак и армагедец. Нет, автор рассказывает о встречах с бандитами, каких-то засадах на дорогах, о встречах с зомби. Но мне не хватило встреч с зомби – они как бЭ были, но в тоже время это было так легко для героев. Понятно, что они почти всё время тратят на хомячество ака мародёрство, но моментов, когда нервы на пределе у героев практически не было. Создалось впечатление, что то ли героям всё слишком легко далось, то ли герои для автора просто бесчувственные куклы. Нет, когда были встречи со «штангистом» или тем червяком это было страшно, но быстро и легко. Даже «спящая царевна» тоже напрягла, но ненадолго. Автор упорно игнорирует описания героев, любых, что основных, что второстепенных, что эпизодических – о том, что у главного героя есть борода я узнала уже в Туле. Что ещё я знаю внешности других героев? У Димы высокий рост и широкие плечи, у Саши готический прикид, Маша похожа на лань. Ирина и Ольга просто имена. Всё. Большой плюс к личностям, что герои забрали кошек из Москвы. Но почему автор решил оставить в сюжете двух кошек? Они по большому счёту в истории никак не работали – один раз мимо шкафчиков пронесли и всё, да и то только одного кота. В остальное время кошек оставили на заброшенном автосервисе бегать вдоль забора. Главные герой айтишник, так что много малопонятных слов встречала, шутки были тоже околокомпьютерные. Кстати, герой в армии не служил, но при этом ведёт себя как опытный боец. А всё почему? Потому что он много и успешно играет в компьютерные игры. Просто нет слов. Впервые узнала, что троллейбус называют, оказывается, троллем. И, похоже, автор решил сделать своей фишкой не описание оружия, как Круз, а описание изменений машинок, которые герои модернизируют. Тут автор оттянулся на полную. В целом книга ничего нового в созданный мир не внесла. Автор не смог оригинальную историю переплюнуть и ему не хватило некой собственной манеры, чтоб книга удалась. Не худшее, что я читала в этой серии.